Этим людям мы обязаны, пожалуй, если не жизнью, то частью карьеры уж точно. Их профессия считается непрестижной и малооплачиваемой, но от того, насколько качественно они будут выполнять свою работу, зависит 50% успеха в жизни многих из нас. В канун Дня учителя «Вести» пообщались с одним из самых пожилых и опытных педагогов Симферополя и разведали секреты мастерства.

76-летняя Галина Федоровна работает в симферольской школе-лицее №3 им. Макаренко уже более 34-х лет. Всего же у преподавателя украинского языка и литературы 58 лет педагогического стажа! За это время она обучила тысячи человек, многие из которых пошли по ее стопам и тоже стали учителями.

— Галина Федоровна, пробовали ли вы посчитать, сколько учеников выпустили?

— Я обучила уже очень много учеников. Специально не считала, но только в этой школе было восемь выпусков. Я считаю не это, а то, сколько моих учеников стали учителями, как и я. Это примерно два класса.

— А почему вы решили стать педагогом?

— Я с пятого класса знала, что буду учительницей украинского языка. Уже учась в старших классах, помогала учителю проверять тетради, заполнять журнал. То есть у меня даже не было вопроса, куда идти учиться. Кроме украинского языка я еще и учитель немецкого языка, 20 лет читала этот предмет. Я никогда не была ленивой, поэтому позже выучила еще и английский язык. Пять лет учила его в Москве.

— Вы — педагог старой закалки. А как вы относитесь к современным средствам обучения: компьюерам, планшетам, например?

— Я училась давно. Тогда мы все стремились получить образование и поступить в вузы. Конкурс на мой факультет украинской филологии Запорожского педуниверситета был 11 человек на место. Раньше не было компьютеров, интернета. С одной стороны, это плохо, но в то же время образование было более качественным. Увы, сейчас дети используют компьютеры не столько для расширения своих знаний, сколько для игр. Это проблема. Дети сейчас мало читают. Даже одиннадцатиклассники «бэкают» как на русском, так и на украинском языках.

— В ваше время подготовка кадров отличалась от нынешней?

— Мы росли и воспитывались в тяжелых условиях и были приучены полностью отдаваться работе. Я уже измениться не могу, а молодое поколение приспосабливается к жизни. Был у нас один учитель, так он говорил: «Как платят, так и работаем». А я так не могу. Когда-то учителя бастовали, когда задерживали зарплаты, а я ходила на работу всегда. У меня спрашивали, пойду ли я на забастовку. Но я подумала, что дети-то не должны страдать от того, что государство повернулось спиной к образованию. И выходила на работу.

— Когда наступает пенсионный возраст для учителя?

— Такого возраста нет. Есть такая поговорка: «Старость меня дома не застанет». Я не представляю себя на пенсии, это для меня трагедия, если я брошу школу, то не знаю, как это переживу. Я уже не беру полную ставку, но какие бы ни были трудности, я люблю свою работу, детей и классное руководство, каким бы оно ни было. Это вся моя жизнь. Я понимаю, что когда-нибудь придется уйти, но пока что об этом даже думать тяжело.