В субботу, 5 октября, мусульманок, собравшихся со всего Крыма в Симферополь на Всекрымскую исламскую женскую конференцию, разогнали представители правоохранительных органов. Милиция дала женщинам две минуты, чтобы освободить помещение Симферопольского музыкального училища им. Чайковского, передают "События Крыма".

Первоначально проведение женской конференции "Исламская культура и цивилизация на пути к развитию" было назначено в симферопольском Дворце культуры профсоюзов. У ДКП собрались сотни людей, но их не впустили под предлогом того, что в здании протекает крыша и ведутся ремонтные работы. Тогда участницы направились в музыкальное училище и заняли актовый зал. Однако и это помещение их заставили освободить.

Одна из организаторов мероприятия, представитель организации "Лига мусульманок Инсаф" Эльвира Яникова заявила, что организация не впервые сталкивается с подобным притеснением: "Никаких официальных заявлений в адрес организации не поступало. Это уже не первый случай. За последнее время участились препятствия деятельности нашей организации со стороны властей. Они не обосновываются, не объясняются, это не делается на официальном уровне. Это ущемление прав мусульман. Мы не будем молчать и останавливаться на этом не будем – это однозначно. Конференцию мы переносим".