У Симферополя, как и у любого крупного города, есть свои геральдические символы, в частности, герб населенного пункта и знак мэра, который градоначальник может носить на шейной цепи. И вот недавно в мэрии поползли слухи, что знак и цепь городского головы пропали. Дескать, со дня вступления в должность нынешнего мэра Виктора Агеева этих регалий никто не видел. Хотя прежние мэры нередко появлялись в них на официальных мероприятиях. Кроме того, уже давно никто не видел и орден Трудового красного знамени, которым город был награжден в 1984 году, к 200-летнему юбилею. Мол, только синяя орденская лента, изображенная и на гербе города, от него осталась.

"Вести" решили разобраться в ситуации и отправились на поиски главной городской награды и регалий мэра.

200 граммов Симферополя. Наш поход в мэрию Симферополя оказался ненапрасным. Оказалось, что знаки городского головы никуда не пропали — лежат третий год в сейфе, в кабинете мэра в горисполкоме. Виктор Агеев надевал их единственный раз на церемонию своей инаугурации.

"Не люблю это носить, даже не просите — не одену, — ответил "Вестям" городской голова Виктор Агеев на предложение сфотографировать его в официальных регалиях. — Я не сторонник подобных вещей". И отодвинул от себя синюю бархатную коробку со знаком-звездой и широкой цепью. Они сделаны из недорогого желтого легкого металлического сплава и весят чуть более 200 граммов, а расписаны бело-сине-зеленой глазурью. "Звезда", кроме того, украшена дюжиной ограненных белых стеклянных камешков. Никаких дорогих металлов или драгоценных камней.

"Я эту цепь и медальон делал около десяти лет назад по заказу тогдашнего мэра Симферополя Валерия Ермака, а до этого почти сто лет у первых лиц Симферополя подобных украшений не было, — рассказал "Вестям" симферопольский художник-ювелир Виктор Надикта. — И Ермак, и Геннадий Бабенко, который после него стал мэром, любили их. Но Агеев надевать на себя категорически отказывается. Может, не нравится, может суеверие какое — не знаю. А законов, которые регламентировали бы ношение подобных вещей, нет. Сам, кстати, знаком не очень доволен, в первую очередь потому, что на нем в центре изображен несуществующий герб — когда делал, официального герба еще не было и пришлось изображать его подобие, с пчелой — одним из традиционных символов Симферополя".

История на $25 тысяч. Удалось "Вестям" подержать в руках и орден Трудового красного знамени, который, к счастью, не пропал. Мы нашли его в фондах Музея истории города Симферополя. "Оригинальный, настоящий, — заверила "Вести" директор музея Ирина Вдовиченко. — Номер на нем совпадает с номером в орденской книжке, хранится по всем правилам в сейфе, как особо ценная вещь. Но на всеобщее обозрение мы его пока не выставляем".

Орден Трудового красного знамени хранится «за семью замками» в музее истории Симферополя Фото: Д. Смирнов

Впрочем, как уверяет источник "Вестей" в горисполкоме, действительно, некоторое время считалось, что он утерян. "Эта тема замалчивалась, чтобы не получился скандал", — сообщили "Вестям" сотрудники мэрии.

Но недавно оказалось, что награда и орденская книжка просто были заперты в сейфе одного из чиновников горисполкома: когда стали проводить ревизию в кабинете, они нашлись, чуть ли не случайно.

"На черном рынке за него можно до 25 тысяч долларов получить, — поделился с "Вестями" коллекционер Николай Шеметин. — Тем более, если он в хорошем состоянии, с грамотой Президиума ВС СССР и документами".

Хотя, конечно, главная ценность ордена не денежная, а историческая — это награда всех симферопольцев, работавших для процветания столицы Крыма в 70-е начале 80-ых годы прошлого века. "Это было признание со стороны государства, которое город был горд принять за то, что его люди построили много новых домовов промышленные предприятия, сделали образцовое озеленение и благоустройство парков, площадей и улиц, — вспоминает Галина Лавриненко, жена Владимира Лавриненко, бывшего в 1984 году председателем горисполкома (с самим Владимиром Федоровичем супруга журналистам не разрешила общаться, сославшись на его преклонный возраст и болезнь). — Орден тогда приехал вручать Первый секретарь ЦК КП УССР Владимир Щербицкий, это происходило на сцене Украинского театра, а потом на стадионе "Локомотив" грандиозный концерт устроили. До сих пор считаю, что это — главная награда города из всех ,полученных им".