В Крыму разгорелся очередной скандал между Меджлисом крымскотатарского народа и активистами исламской партии «Хизб ут-Тахрир». Лидер Меджлиса, народный депутат Мустафа Джемилев, обвинил крымских «хизбов» в сотрудничестве с украинскими и российскими спецслужбами. Он и прежде выступал с критикой в их адрес, в частности, обвиняя в вербовке крымских татар для войны в Сирии против режима Башара Асада, но столь откровенное заявление Джемилев сделал впервые. Те в свою очередь, не сдерживая эмоций, назвали Джемилева «некомпетентным». В пресс-службе крымского Главка СБУ ситуацию «Вестям» комментировать отказались, предложив направить информационный запрос.

ДВОЙНЫЕ АГЕНТЫ?

Как известно, сегодня в Симферополе начинает работу международный исламский форум. Его организаторы заявили, что пригласили на него Мустафу Джемилева и главу Духовного управления мусульман Крыма Эмирали Аблаева. Но оба сказали, что на форум не придут. А Джемилев еще и обвинил «хизбов» в сотрудничестве с СБУ и ФСБ России.

Он отметил, что в служебных документах СБУ Меджлис называют ведущей оппозиционной силой в стране и предлагают ряд мер, в том числе и мобилизацию всех крымскотатарских организаций, невзирая на их идеологию, против Меджлиса. А российскую разведку, говорит Джемилев, Меджлис не устраивает, потому что именно он является «главной политической силой, которая препятствует реализации стратегических интересов России в Крыму». «Поэтому указанные спецслужбы поддерживают любые организации, которые можно использовать для дискредитации и раскола крымских татар. В том числе и «Хизб ут-Тахрир», — говорит Мустафа Джемилев.

«АЛЛАХ РАССУДИТ»

Председатель информационного офиса «Хизб ут-Тахрир» в Украине Фазыл Амзаев в комментарии «Вестям» отметил, что подобными заявлениями Мустафа Джемилев дискредитирует себя в глазах крымской общественности: «Судя по словам Джемилева, он не имеет представления о реальной ситуации в мусульманском сообществе Крыма. И показывает некомпетентность и неадекватность в вопросах нашей организации. Но мы не собираемся подавать на него в суд. Как-никак, но он тоже мусульманин, поэтому пусть Аллах рассудит».

НЕ ПОДЕЛИЛИ ЭЛЕКТОРАТ

Крымские «хизбы» неоднократно заявляли, что не будут строить на территории Крыма и Украины халифат, ведь мусульмане не составляют большинства в стране. Один из активистов «Хизб ут-Тахрир» в Украине Абдуселям Селяметов сказал «Вестям», что в Крыму они как организация занимаются популяризацией исламского образа жизни.

Однако руководство Меджлиса беспокоит позиция «хизбов» по поводу участия крымских татар в политической жизни.

Сторонники «Хизб ут-Тахрир» неоднократно призывали крымских татар игнорировать все выборы в Украине. Именно это возмущает Меджлис, который способен мобилизовать голоса крымских татар. Как известно, они, начиная с 2002 года, голосуют за партии, по спискам которых Мустафа Джемилев проходил в парламент. В частности, это «Наша Украина» и «Батькивщина».

«Религиозные каноны запрещают мусульманину участвовать в деятельности неисламских институций. Но мы не пытаемся сделать крымских мусульман пассивными. Есть и другие методы политической активности. В начале 90-х годов во власти не было ни одного крымского татарина, но эффект от публичных акций протеста был колоссальным. Теперь, когда Меджлис представлен во власти, мы не видим таких результатов», — заявил Селяметов.