Сегодня, 7 октября, в Симферополе должен был начать работу международный форум исламской партии «Хизб – ут- Тахрир» под названием «Исламский призыв на постсоветском пространстве и «Хизб ут-Тахрир»: реалии и вызовы».

Организаторы планировали провести мероприятие в Украинском музыкальном театре. В последний момент администрация театр расторгла договор аренды и отказалась пропускать активистов партии в здание.

Как сообщил журналистам глава информационного офиса «Хизб ут-Тахрир» Фазыл Амзаев, в его организации предполагали такое развитие событий.

«Не смотря на то, что мы проводим мирные акции, некоторые силы хотят загнать нас в подполье и сделать все возможное, чтобы очернить образ нашей организации в общественном сознании», - заявил Амзаев. Он отказался уточнить, о каких именно «силах» идет речь, но отметил, что в дискредитации «Хизб ут-Тахрир» очень заинтересовано руководство России и Узбекистана, где, по его мнению, против активистов организации проводятся репрессии.

«Россия проводит абсолютно бездарную политику против собственного народа, оппозиции и в особенности против мусульман. Правозащитные организации, которые действовали при советской власти, чувствуют себя там не очень комфортно. У них отбирают имущество, офисы и всячески мешают работать», - заявил Амзаев.

Фазыл Амзаев заверил общественность, что «Хизб ут-Тахрир» в Украине не пытается изменить государственное устройство и ведет лишь просветительскую деятельность.

«Не смотря на это, за последние полгода против нашей организации было несколько провокаций. Последняя произошла два дня назад, когда в Симферополе сорвали конференцию Лиги мусульманок «Инсаф», в составе которой есть члены «Хизб ут-Тахрир». Форум все равно продолжит свою работу, но только в несколько ином режиме», - заявил Амзаев. По его словам, на сегодня запланировали проведение пресс-конференции, на которой журналисты смогут пообщаться с гостями из-за рубежа. В частности, по словам Амзаева, на форум прибыли его политические соратники из Англии, Ливана, Турции, России и стран Центральной Азии.

Глава информофиса Хизб-ут-Тахрир в Украине Фазыл Амзаев на митинге в Симферополе. Фото: Закир Закиров

В ответ на отказ администрации театра допустить «хизбов» в здание, они устроили стихийный митинг на площади Ленина. На нем выступили как руководители крымского офиса «Хизб ут-Тахрир», так и рядовые активисты. Посыл каждого выступления был идентичным: полноценное развитие мусульманского сообщества невозможно без восстановления всемирного исламского государства – халифата. При этом «хизбы» в очередной раз заявили, что проповедуют ненасильственные методы политической борьбы.

Напомним, международный форум «Хизб ут-Тахрир» в Симферополе должен был проходить в течение двух дней. В первый день – в здании Украинского музыкального театра, второй – в гостинице «Украина», где планировали организовать «круглый стол».

Хизб ут-Тахрир аль-Ислами (араб. «Исламская Партия освобождения») — организация, основанная в 1953 году в Восточном Иерусалиме судьёй местного шариатского апелляционного суда Такиуддином ан-Набхани.

В ряде государств Средней Азии, Германии и в России Хизб ут-Тахрир аль-Ислами считается террористической организацией. В то же время, в США до настоящего времени Хизб ут-Тахрир не относится к числу структур, поддерживающих терроризм.

[video-gallery:clip id="152963" width="580" height="326"]Видео А. Коломиец, "Вести"