Крыму не грозят землетрясения с эпицентром в Румынии. Об этом «Вестям» заявила председатель Крымского экспертного совета по оценке сейсмической опасности и прогнозу землетрясений Бэлла Пустовитенко. По ее словам, землетрясение, которое произошло вчера в румынских горах Вранча и которое почувствовали одесситы, в Крыму не ощущалось.

«Разве что на Тарханкуте (западное побережье Крыма - Авт.) могли быть колебания в 1-2 балла. Но ближайшее время мы не прогнозируем каких-либо ощутимых колебаний в Крыму. Единственное, что можем сказать, что нынешнее румынское землетрясение не самое максимальное по силе из возможных в зоне Вранча. Но спрогнозировать новые толчки мы не сможем – заранее можно предсказать лишь долговременную сейсмическую опасность. Например, землетрясения, которые могут произойти раз в 500 лет. Но эти нормативы больше нужны при строительстве. За день предсказать землетрясение современная наука пока не в силах. Каждый толчок происходит индивидуально. Но однозначно можем сказать, что землетрясения в зоне Вранча серьезными последствиями для Крыма не обернутся», - отметила Бэлла Гавриловна.

Архитекторы также спешат успокоить крымчан: по словам заместителя директора по градостроительству и архитектуре КрымНИИпроект Владимира Дегтярева, в автономии много зданий, которые способны выдержать землетрясения и в девять баллов, поскольку большинство из них строились с учетом карт районирования, принятых еще в СССР.

«У нас есть только три зоны сейсмоопасности – шесть, семь и восемь баллов. Иногда в восьмибальных зонах есть девятибальные подзоны, но это точечно. Между Раздольным и Черноморским в сторону Советского района зоны шестибальной опасности, семибальные – линия от Севастополя до Феодосии. Южнобережье – это восьмибальная зона. Теоретически девятибальными обозначены маленькие точки – это Фиолент и Карадаг. Симферополь находится на грунтах второй категории, то есть, современные здания здесь строятся с учетом семибальной сейсмческой опасности», - уверяет специалист.