Во многих севастопольских квартирах до сих пор холодные батареи. В связи с этим, вчерашнее утро председателя СГГА Владимира Яцубы началось с эмоционального объяснения с парой десятков горожан, поджидавшими его у входа на работу. Глава администрации всячески старался уйти от прямого ответа на вопрос: "Когда начнут топить?".

"Вы думаете, что у нас тепло?", — парировал Яцуба жалобы севастопольцев, показывая рукой на здание горгосадминистрации. "Ну так нам от этого не легче! — не успокаивались собравшиеся. — Особенно, если в комнатах температура выше 12-ти градусов не поднимается". "А вы учли, что вам в итоге за это платить придется из собственного кармана?", — продолжал глава администрации. "Мы и так круглый год платим!", — не унимались севастопольцы.

Владимир Яцуба попросил горожан прийти через день Фото: А. Коломиец

В итоге Яцуба предложил жителям встретиться через день, чтобы за это время "можно было все вопросы с отоплением решить". А пока, в соответствии с его решением, подписанным еще 3-го октября, будут продолжать отапливать только социальные объекты города: больницы, поликлиники, детсады, роддома и детские дома. И, чтобы убедиться в том, что их обогрев ведется "как полагается", председатель предложил желающим поехать на автобусе, вместе с его заместителем проверить работу котельных, а заодно и тепловых коммуникаций. И как выяснили "Вести", действительно, в тот же день, в некоторых районах города началось "коммунальное беспокойство".

"Заметила, что в подвалах ремонт какой-то делают,— сообщила "Вестям" жительница улицы Володарского Людмила. — Но сегодня, видимо, уже не затопят. Это очень плохо, потому что температура в квартире не выше 13-ти градусов".

С неожиданным ремонтом коммуникаций столкнулись и жители улицы Галины Прокопенко. "Вижу сегодня идет наш мастер из жека, — поделилась с "Вестями" горожанка Надежда Дмитриева. — Я спросила его, когда отопление включат, ведь мэр уже вроде пообещал, но он удивился и ответил, мол, в нашем районе, еще не все дома прошли гидропрессировку и их просто невозможно подключить пока к системе отопления".

Не стали теплее трубы и в квартирах в районе проспекта Октябрьской революции. "Ходим по дому в свитерах, спим под двумя одеялами, дочка заболела, — говорит жительница улицы Юмашева Татьяна Вороненко. — Плюс, камин приходится включать, а это дополнительные расходы за пользование электроэнергией, и немалые для обычной семьи".

Вместе с этим, когда "Вести" решили поинтересоваться в горгосадминистрации, действительно ли смогут власти через пару дней обеспечить подачу тепла севастопольцам, пресс-служба СГГА смогла сослаться лишь на распоряжение председателя № 444-ОД, согласно которому, отопительный сезон должен начаться не ранее 15 октября. Но, если до этого времени средняя температура воздуха за окном в течении трех дней будет выше восьми градусов по Цельсию, отопление могут и не включить.

[video-gallery:clip id="153467" width="580" height="326"]Замерзшие севастопольцы преградили мэру путь на работу. Видео А. Коломиец, "Вести"