Находящиеся в Киеве министры иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и Франции Жан-Марк Эйро не дали прямого ответа по вопросу признания легитимности выборов в Государственную думу России, которые Кремль хочет провести и в украинском Крыму.

Штайнмайер, в частности, отвечая на этот вопрос, ответил лишь, что "мы не признаем и не признаем аннексии Крыма", не сказав, будут ли признаны результаты российских выборов там.

Верховная Рада Украины обратилась к парламентам иностранных государств и международных организаций с просьбой воздержаться от участия в наблюдении за ходом выборов в Госдуму России в оккупированном Крыму, и призывом ни при каких обстоятельствах не признавать результатов этих выборов.

Также МИД Украины предупредил о возможном выходе из ПАСЕ - этот шаг Киев сделает, если в полномочия российской делегации будут признаны после выборов в аннексированном полуострове.

8 сентября Кремль заявил, что позиция Украины по выборам в Крыму будет игнорироваться Москвой, поскольку полуостров "является частью России".

В свою очередь европейские наблюдатели отказались работать в Крыму на выборах в Госдуму.

Выборы в Госдуму России запланированы на 18 сентября по смешанной системе. 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 – по одномандатным округам. Впервые голосование будет проходить в аннексированном Крыму.