7 октября в Симферополе сорвалась работа международного форума исламской партии «Хизб ут-Тахрир» под названием «Исламский призыв на постсоветском пространстве и «Хизб ут-Тахрир»: реалии и вызовы». Организаторы планировали провести его в Украинском театре. Но в последний момент его администрация расторгла договор аренды и отказалась пропускать активистов партии в здание. В ответ более 700 хизбов устроили несанкционированный митинг на площади Ленина, что рядом с театром.

ВОВРЕМЯ НЕ РАСПЛАТИЛИСЬ. Как сообщил журналистам глава информационного офиса «Хизб ут-Тахрир» Фазыл Амзаев, поводом для отказа стала несвоевременная оплата аренды зала. «По закону руководство театра не могло расторгнуть договор аренды. Несвоевременная оплата не является основанием для этого. Наши юристы готовят иск в суд», — заявил Амзаев.

В то же время хизбы напоминают, что срыв нынешнего форума — далеко не первая попытка блокирования их деятельности в Крыму. По мнению Амзаева, в этом заинтересованы политические силы как в Украине, так и за ее пределами. В частности, руководство России и Узбекистана, где, по его словам, против активистов организации проводятся репрессии.

Краеугольным камнем в идеологии исламской партии является восстановление всемирного государства мусульман — халифата. В Крыму «Хизб ут-Тахрир» развила бурную идеологическую деятельность, несмотря на то что руководство партии неоднократно заявляло, что не намерено строить халифат на территории Украины.

И Фазыл Амзаев заверил общественность, что «Хизб ут-Тахрир» в Украине не пытается изменить государственное устройство и ведет лишь просветительскую деятельность. А присутствующий на митинге председатель центрального информационного офиса «Хизб ут-Тахрир» Осман Баххаш из Ливана заявил, что партия не имеет военизированных формирований и не занимается вербовкой мусульман на войну в Египте или Сирии, в чем обвиняют хизбов: «У нас нет денег и оружия, чтобы угрожать противникам. Мы действуем путем убеждения, но, несмотря на это, в ряде стран СНГ наших единомышленников преследуют и даже убивают».

ПАРТИЯ ИЛИ СЕКТА? Представители других течений ислама в Крыму уверены, что «Хизб ут-Тахрир» занимается деструктивной деятельностью. По словам заместителя Муфтия Крыма Айдера Исмаилова, указанная организация вносит раскол в крымско-татарское общество, и не имеет отношения к исламу.

Аналогичного мнения придерживается и глава Духовного центра мусульман Крыма Ридван Велиев. «По мнению религиозных ученых, «Хизб ут-Тахрир» является сектой, а ее идеология не имеет отношения к исламу вообще. Подчеркиваю, указанная организация занимается политикой, а не религией», — заявил Велиев в комментарии «Вестям».

Глава Крымского научного центра исламоведения Айдер Булатов не согласен с такой установкой: «В правовом поле Украины нет понятия «секта». Все религиозные организации равны перед законом. В Крыму члены «Хизб ут-Тахрир» ни от кого не отделялись. Они ходят в мечети вместе с другими мусульманами и не противопоставляют себя им».

МУСУЛЬМАНЕ ИЗ СЛАВЯН. Одной из фишек «Хизб ут-Тахрир» в Крыму является активная пропаганда ислама среди славянского населения. Хизбы уверены, что национальность человека, его происхождение — не имеют значения. По их мнению, все мусульмане являются братьями. «Вестям» на сегодняшнем митинге «Хизб ут-Тахрир» удалось побеседовать с тремя крымскими славянами, принявшими ислам.

«Я в исламе уже девять лет. Прежде пытался себя найти в православии и других христианских конфессиях, но только ислам мне дал ответы на большинство вопросов. Постепенно понял, что ислам является кратчайшим путем к Богу», — рассказывает «Вестям» Мустафа (до принятия ислама Павел) из Джанкойского района.

А вот Ибрагим (до принятия ислама Александр) из Симферопольского района считает, что ислам не просто религия, а идеология и образ жизни: «Родители меня не поняли сначала, поэтому мне одно время пришлось пожить отдельно. Уверен, только после восстановления халифата человечеству удастся решить самые сложные проблемы. Мусульман из числа славян с каждым годом все больше».

«Имея высшее историческое образование, я детально изучил основы большинства религий и убедился, что именно в исламе есть полноценная доказательная база существования Бога. Позиция «Хизб ут-Тахрир» мне близка, потому что любая политическая идеология будет неполной без государственного оформления. Да, Крым — это не так территория, где возможен халифат, но это не значит, что мы не должны нести призыв Аллаха», — уверен Абдуль-Гафар (до принятия ислама Андрей).

Вместе с тем крымский политолог Нариман Джелялов уверен, что миссионерская деятельность «Хизб ут-Тахрир» среди славянского населения Крыма не угрожает межнациональной стабильности, так как количество новообращенных мусульман не так велико. «В то же время есть опасение, что негативный образ, который в массовом сознании имеет эта организация (их называют «радикалами» и «экстремистами». — Авт.), будет перенесен на всех крымских мусульман. Поэтому Меджлис крымско-татарского народа максимально дистанцируется от хизбов, — заявил «Вестям» эксперт.