Вчера, 7 октября группа украинских мусульман вылетела из киевского аэропорта «Борисполь» на совершение паломничества в городах Мекка и Медина. Как сообщили "Вестям" в пресс-службе Духовного центра мусульман Крыма (ДУМК), всего из Украины вылетели 160 человек. В том числе 30 женщин. Большая часть верующих отправилась из Крыма – 100 человек.

В Иордании они пересядут на самолет, который их доставит в Мекку и Медину. По информации ДУМК, в Медине паломники посетят семь мечетей, гору Ухуд, мечеть Куба, мечеть Киублятэн. Потом выедут в Мекку.

В Украину мусульмане вернуться через 2 недели. Как сообщил «Вестям» пресс-секретарь ДУМК Айдер Аджимамбетов, в этом году для украинских мусульман выделили 200 квот для совершения хаджа. Часть мест остались вакантными, потому что далеко не все верующие могут себе позволить паломничество по святым местам. Совершение хаджа из Крыма в Мекку и Медину, по словам Аджимамбетова, обходится в 4 тысячи долларов.

В духовном управлении напомнили, что хадж является одним из столпов ислама и обрядом поклонения, который хотя бы раз в жизни должен выполнить каждый правоверный, имеющий такую возможность и достаточное количество честно заработанных средств. Хадж совершается в период празднования Курбан-Байрама, который в этом году мусульмане будут отмечаться с 15 по 18 октября.