Прокуратура АР Крым завела уголовное дело после того, как на полуострове прошли выборы в Государственную думу России.

Об этом говорится на сайте ГПУ. 

Уголовное дело возбуждено по статье уголовного кодекса "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины". Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы до пяти лет.

"18 сентября 2016 года на территории аннексированного полуострова Крым состоялись выборы в Государственную Думу Российской Федерации. Такие действия свидетельствуют о попытке легитимизировать Автономную Республику Крым путем включения незаконно избранных депутатов из указанного региона российского парламента и фактически является продолжением действий по посягательству на территориальную целостность и неприкосновенность Украины направленных на изменение границ ее территории", — говорится в сообщении.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что попытка российской стороны организовать выборы в Госдуму РФ в оккупированном Крыму и диппредставительствах РФ в Украине - это сознательная провокация.

Также Верховная Рада Украины заявила, что не признает легитимность выборов в Госдуму в Крыму, а, следовательно, не признает законность будущих законов, принятых Думой седьмого созыва.