Железнодорожный суд Крыма оштрафовал на тысячу рублей украинца Алексея Шестаковича, признав его виновным по статье 20.29 КоАП (производство и распространение экстремистских материалов) за публикацию включенного в федеральный список экстремистских материалов видеоролика "Последняя видеозапись ребят из Приморских партизан".

Как сообщает приятельница активиста Яна Гончарова, перед вынесением решения судья пробыла в совещательной комнате два с половиной часа. "Только что, после 2,5 часов в совещательной комнате, Железнодорожный суд Крыма назначил симферопольскому анархисту Шестаковичу Алексею штраф в размере 1000 рублей, - пишет она. - Его обвинили в размещении в 2010 году в социальной сети ВКонтакте видеозаписи "Последняя видеозапись ребят из Приморских партизан", признанное экстремистским".

Сотрудник Центра по противодействию экстремизму рассказал в суде, что Шестакович был остановлен сотрудниками Центра, так как им показалось, что он находился в состоянии наркотического опьянения. Кроме того, по его мнению, Шестакович причастен к лево-радикальному движению и размещению на стенах города трафаретных надписей о бойкоте выборов.

Крымский Центр по противодействию экстремизму инициировал дело об административном правонарушении 17 сентября, сотрудники допросили анархиста 18 сентября, а позже пригласили Шестаковича в суд 20 сентября.

Читайте также: Прокуратура АР Крым возбудила уголовное дело из-за выборов в Госдуму РФ

На заседании Шестакович, в ответ на вопрос судьи о гражданстве, объявил себя "гражданином мира". У обвиняемого есть только украинский паспорт и российский паспорт он не получал – то есть, фактически он украинец.

Адвокат Александр Попков заявил, что дело политически мотивировано, так как Шестакович один из немногих активистов, оставшихся на полуострове - он проводил акции в поддержку анархистов, в том числе крымчанина Александра Кольченко.

Читайте также: "Я должен быть первым в Крыму!" Россиянин из-за спешки утопил автомобиль в море

Судья отказалась переносить рассмотрение дела, не дав защите возможности подготовиться и отклонив заявленные ходатайства, в том числе о проведении фото и видеосъемки.

А вот, собственно, и ролик, из-за которого россияне оштрафовали украинского анархиста.