В Крыму начали отлов хамсы. Цены на нее пока «кусаются». По словам специалистов, массовый отлов рыбы в Керченском проливе начнется не ранее второй половины октября.

Традиционно керченские рыбаки начинают отлов хамсы 1 октября. Пока, по словам начальника штаба путины крымского отделения «Азоврыбоохраны» Алексея Матвеева, выловили небольшую партию – около 40 тонн.

Начальник управления экономики горсовета Керчи Елена Преловская сообщила «Вестям», что предполагаемый запасы хамсы в Азово-Черноморском бассейне составляют 367 тыс. тонн.

Ограниченное предложение и повышенный спрос отразились на стоимости. На некоторых рынках Керчи, отметил Алексей Матвеев, цена килограмма хамсы может «прыгнуть» до 20-25 гривен.

Симферопольцы прицениваются к свежей хамсе, но покупать не спешат. Фото: Закир Закиров.

«Первые уловы всегда небольшие. По нашим прогнозам, массовая миграция хамсы из Азовского моря в Черное начнется не ранее третьей декады октября», - сообщил «Вестям» Матвеев. Он предположил, что рост цен может быть связан с потеплением, так как рыбаки вынуждены засаливать рыбу прямо на судах, что приводит к дополнительным тратам.

Как пояснил «Вестям» начальник отдела морских ресурсов Южного НИИ рыбного хозяйства Владислав Шляхов, миграция хамсы из Азовского в Черное море начинается, когда температура воды стабильно удерживается ниже 14 градусов тепла. Косяки хамсы направляются через Керческий пролив, где и попадает в рыбацкие сети.

«Вылов хамсы начинают 1 октября, но это не значит, что ее сразу будет много. Плюс, в первые дни месяца рыбакам помешала штормовая погода», - говорит Шляхов.

В Керчи работают около девяти предприятий, занимающихся отловом рыбы. Как сообщил «Вестям» руководитель коммерческого предприятия «Керченский рыбокомбинат» Александр Лактионов, крупные рыболовецкие предприятия пока за хамсой не выходили.

«Скорей всего в море выходили только «суда-разведчики». Они, как правило, много не отлавливают. Мы пока только готовимся. В море выйдем через неделю», – отметил Лактионов.

В то же время пресс-секретарь горсовета Керчи Ольга Архипенко сообщила «Вестям», что цена хамсы в городе приемлемая.

«Я недавно покупала хамсу на рынке. Цена в пределах 13-15 гривен за килограмм», - заверила Архипенко.

Как удалось выяснить корреспонденту «Вестей», цена свежей хамсы на центральном рынке Симферополя составляет 20 гривен. Покупателей не много. Всех смущает цена. Как пояснила «Вестям» продавец Людмила, хамса на рынке появилась только вчера. «Многие надеются, что через неделю-полторы цена упадет. Обычно ближе к зиме хамса дешевеет», - говорит реализатор.