В Крыму уже несколько лет работают офисы бесплатных юридических консультаций. Для многих услуги юриста сегодня не по карману, поэтому получить безвозмездно правовую помощь на сегодняшний день весьма актуально. «Вести» прошлись по бесплатным юридическим консультациям Симферополя и выяснили, какие услуги они оказывают, как записаться на прием и кто основные клиенты таких офисов.

Оказывается, бесплатная юридическая помощь в Симферополе явление распространенное. В столице автономии работают с десяток как государственных учреждений, так и частных консультационных центров, которые помогают населению безвозмездно разобраться с правовыми вопросами.

Как сообщила «Вестям» юрист одной из приватных общественных приемных Ольга Аношкина, как правило, такие центры принимают граждан два дня в неделю. Все остальное время уделяется рассмотрению обращений населения. По ее словам, приемная (содержание офиса и зарплата юристов. — Авт.) существует на средства от зарубежных грантов: «К сожалению, у нас в государстве проблеме бесплатной правовой помощи уделяют недостаточно внимания, а вот в некоторых европейских странах на эти цели выделяют немалые средства, которых хватает, чтобы развивать это направление и в нашей стране».

МОГУТ ОБЩАТЬСЯ БОЛЕЕ ЧАСА

«На прием к нам приходят до пяти человек в день. Пока принять больше мы не в состоянии, потому что много времени уделяем общению с одним человеком. В зависимости от ситуации, если у него серьезная проблема и есть потребность в длительном разговоре, то мы общаемся долго, тщательно смотрим все документы, и это может занимать больше часа.

В основном мы оказываем информационную и консультативную поддержку, но если считаем, что это дело интересно и приоритетно, тогда занимаемся и составлением процессуальных документов и сопровождаем людей в суде. Как правило, у нас есть несколько направлений, по которым мы работаем. В первую очередь это вопросы, касающиеся права на доступ к публичной информации, права на проведение мирных собраний и незаконные действия милиции. Мы не адвокаты, но помочь с составлением документов можем», — говорит Ольга.

К одному из специалистов центра «Вести» обратились за помощью. Для примера мы взяли ситуацию, когда сотрудник ГАИ останавливает водителя и просит его проехать в наркодиспансер по подозрению в алкогольном опьянении. Законно ли это?

«За помощью по разъяснению споров с ГАИ к нам часто обращаются. Действительно, инспекторы, считая, что водитель подшофе, предлагают ему сразу проехать в наркологию, не предоставляя права сначала «подуть в трубочку». Это незаконно! То есть, на освидетельствование вы можете ехать только в двух случаях: если не согласны с показаниями этой «трубочки» или вы не верите ей из-за отсутствия сертификатов. Более того, брать анализы и давать по ним разъяснения может только врач-нарколог. А у нас часто это делают другие врачи, не связанные с наркологией. Я, например, знакома со случаем, когда это был врач-ортопед. В Минздраве же нам четко разъяснили — только нарколог», — проконсультировала нас юрист Алена Лунева.

ПРИНИМАЮТ ДАЖЕ ИНОСТРАНЦЕВ

Как-либо обозначить портрет среднего клиента бесплатной консультации специалисты не могут. Говорят, все зависит от случая.

«Я не могу сказать, что к нам приходят какой-то определенный контингент. Наши посетители — это абсолютно разные люди со своими проблемами. То, что консультация бесплатная, еще не значит, что мы работаем только с бабушками. Независимо от социального статуса, если у человека есть важные проблемы, мы помогаем», — отмечает Ольга Аношкина.

Вслед за частной консультацией «Вести» отправились в бюджетное — Симферопольское горуправление юстиции. Здесь также прием ведется два раза в неделю, но клиентов значительно больше.

«В день мы принимаем от 10 до 20 граждан. В основном у людей возникают вопросы, касающиеся составления завещаний, земельных вопросов, трудовых споров.

Самая сложная работа в отрасли земельного права. Здесь не столько сложен сам вопрос, как получение этой услуги в том или ином ведомстве.

Несмотря на то что мы являемся Симферопольским городским управлением юстиции, в приеме не отказываем никому — будь то житель Ялты или даже иностранец. Но подчеркиваю, наша работа — консультационная. Услуги адвоката относятся ко вторичной правовой помощи», — поделился с нами начальник горуправления Илья Бондарчук.

По его словам, в Крыму при Минюсте работает также Республиканский центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи: «Но здесь нужно оговориться, что такие услуги бесплатно предоставляются только по уголовным делам. Со следующего года будет работать помощь и по гражданским».

ГДЕ В СИМФЕРОПОЛЕ БЕСПЛАТНЫЙ ЮРИСТ

«Вести» узнали, в какие дни и где именно в Симферополе можно получить бесплатную юридическую консультацию, предварительно записавшись на прием по телефону:

  • С 10:00 до 16:00 во вторник и с 11:00 до 17:00 в четверг работает общественная приемная на ул. Некрасова, 19/2, тел.: (050) 251–70–17 и (095) 884–13–20.
  • По предварительной записи можно обратиться в кабинет на ул. Ленинградской, 6, тел.: (0652) 27–15–93 и (066) 122–99–03.
  • Также работают приемные Симферопольского горуправления юстиции:
  • ул. Киевская, 150, тел. (0652)
  • 54-59-08 по вторникам и четвергам с 10:00 до 16:00;
  • ул. Долгоруковская, 16 и ул. Набережная, 29а, тел. (0652) 54–63–11 по вторникам и четвергам с 10:00 до 16:00