Как стало известно "Вестям" из неофициальных источников в Минобороны, вчера флагман ВМС Украины фрегат "Гетман Сагайдачный" прибыл к берегам Сомали, чтобы вместе с кораблями НАТО бороться с пиратами. Это событие уже позитивно оценивается военными экспертами.

"Между Украиной и НАТО существует особое партнерство и оно становится все практичнее, — сообщила "Вестям" директор Центра информации и документации НАТО в Украине Наталия Немыливская. — Ярким примером этого являются усилия, которые прилагает наша страна в международной борьбе с пиратством.

После того, как "Сагайдачный" завершит миссию у берегов Сомали в конце декабря этого года, он присоединится к другой миссии ЕС. Вклад Украины в данную операцию высоко ценится руководством Альянса".

Оперативных данных

нет

Однако официальной информации по поводу прибытия "Гетмана" к берегам Сомали пока нет. Пресс-центр командования ВМСУ порекомендовал "Вестям" почерпнуть сведения на сайте Минобороны Украины, мол, только оно может комментировать события международного уровня. Но в пресс-центре Минобороны оперативной информации тоже не оказалось.

«С 28 сентября по 1 октября фрегат находился в порту Суда-Бэй на Крите, где проходили тренировки, — рассказали "Вестям" в пресс-центре. — Затем он встретился с другими кораблями НАТО, с которыми будет взаимодействовать в Аденском заливе, и группа отправилась в Красное море. 4-го октября "Гетман", в непростых навигационных условиях в узком Суэцком канале, где оживленное судоходство и часто случаются аварии, успешно осуществил маневры и вышел в Аденский залив". При этом, Автоматизированная идентификационная система, отслеживающая и передающая в интернет передвижение всех объектов в морях и океанах, не фиксирует украинский фрегат уже несколько дней. Как сообщили "Вестям" военные радиоинженеры, покрытия этой системы в регионе Сомали нет вообще.

Чем занимаются —

секрет

Покрыты военной тайной и текущие события на "Гетмане Сагайдачном". "Я разговаривала с мужем в последний раз 1-го октября, когда они еще на Крите были, — рассказала "Вестям" Елена Кравченко, жена майора Василия Кравченко, командира экипажа вертолета Ка-27, находящегося на ботру фрегата (от его действий во многом зависит успех операции: вертолетная группа должна выслеживать пиратские суда и сообщать кораблям эскадры). — Настроение у него хорошее было. Кормят, говорит, хорошо. Сказал, что больше всего думает о службе, а волнуется о том, чтобы у семьи здесь, в Крыму, было все хорошо. Жду его, конечно, скучаю, но такая уж судьба жены офицера. А подробности его времяпровождения и как часто мы выходим с мужем на связь — не могу сказать, секретная информация". По словам супруги: вертолетчик Василий Кравченко, родом из города Саки, где живет и его семья, закончил Харьковский авиационный институт, начал полеты в 1999 году.

А вот родители командира "Гетмана Сагайдачного" Романа Пятницкого за своего сына не переживают, поскольку знают, что он профессионал. "Три дня назад прислал sms, что все без происшествий, все живы здоровы, пожелал нам крепкого здоровья. Но, к сожалению, с тех пор никаких сведений нет", - рассказал "Вестям" отец командира корабля Леонид Андреевич.