Крымские милиционеры незаконно доставляли несовершеннолетних в отделения, составляли на них административные протоколы и снимали отпечатки пальцев. Родителей при этом не предупреждали.

Как сообщили «Вестям» в пресс-службе крымской прокуратуры, сотрудники республиканской милиции, задерживая пьяных подростков, не ставят их на профилактический учет и не выясняют, где именно они купили спиртное.

Кроме этого сотрудники надзорного ведомства установили случаи, когда крымские суды привлекали подростков к ответственности на общих основаниях, хотя по закону к ним должны быть применены особые меры воздействия.

По словам начальника отдела защиты прав и свобод детей прокуратуры Крыма Нины Новиковой, в ходе проверок обнаружили многочисленные нарушения прав несовершеннолетних со стороны милиции. По данным фактам прокуратура вынесла два десятка документов реагирования, к ответственности привлекли 18 милиционеров.

Как сообщил «Вестям» юрист Энвер Пашиев, такого рода нарушения со стороны милиции происходят постоянно. Как правило, отметил юрист, их допускают неопытные сотрудники.

«Если они задержали на улице пьяного подростка, то в первую очередь они должны уведомить родителей, и только после этого оформлять протокол об административном нарушении. Снятие отпечатков является стандартной процедурой, но это должно быть сделано в присутствии понятых», - говорит юрист.

За такие нарушения, отметил Пашиев, сотрудников милиции лишают премии. Увольняют лишь в крайних случаях.