Исламская организация "Хизб-ут-Тахрир" отрицает свою причастность к вербовке людей для участия в вооруженных конфликтах в Сирии и финансировании военных конфликтов.

Как передает "Интерфакс-Украина", об этом на пресс-конференции заявил глава информационного офиса "Хизб-ут-Тахрир" в Украине Фазыл Амзаев.

"Хизб-ут-Тахрир не отправляет людей в Сирию, не финансирует вооруженную оппозицию в любой точке мира, так как это не входит в рамки деятельности, которой мы себя обязали… На протяжении 60 лет мы исключительно политическая партия, вся деятельность которой ограничивается идеологической и политической борьбой", - сказал Амзаев.

"Обращаем внимание, что никаких доказательств теми людьми, которые об этом заявляют (очевидно, речь идет о председателе Меджлиса крымскотатарского народа Мустафе Джемилеве, который говорил о возможной причастности к отправке в Сирию для участия в военном конфликте организации "Хизб-ут-Тахрир" – ред.), не приводятся. Это является голословным заявлением", - подчеркнул он.

Кроме того, Амзаев сообщил о притеснениях, которые ощущает организация "Хизб-ут-Тахрир" в Украине в течение определенного времени.

"На протяжении полугода наша организация стала чувствовать определенные противодействия своей деятельности", - сказал он.

По его словам, в Украине началось ограничение прав членов организации, несмотря на то, что их права гарантированы украинским законодательством.

В частности, отметил Амзаев, за последний год в Украине исламская организация пыталась 4 раза провести мирные собрания граждан и в трех случаях получила отказ.

Официальные формулировки отказа, по его словам, в частности, объяснялись невозможностью обеспечить безопасность мирных акций на должном уровне. Кроме того, при организации конференций организация "Хизб-ут-Тахрир" сталкивается с транспортными трудностями.

"Нас пытаются загнать в подполье, ограничить в законных правах", - резюмировал Амзаев.

При этом он подчеркнул, что организация "Хизб-ут-Тахрир" продолжает свою работу в Украине в прежнем формате в рамках конференций и пресс-конференций.

Ранее посол Сирии в Украине Мохамед Саид Акиль сообщил, что граждане Украины, в числе которых крымские татары, принимают участиве в войне на стороне оппозиции.

Позже лидер Меджлиса Мустафа Джемилев подтвердил, что на стороне оппозиции в Сирии воюют представители крымскотатарского народа.