В Крыму резко подскочили цены на картофель. По сравнению с прошлым годом цена на килограмм овоща выросла в розницу в два раза, а на опте — почти в три. «Вести» решили выяснить, в чем причина скачка цен и стоит ли крымчанам ждать скидок.

По словам продавцов, из-за дождей, которые поливали Украину в сентябре, немалая часть урожая попросту сгнила. Из-за этого и выросла ее стоимость. «Урожай нынче хуже, чем был в прошлом, мы собрали на 30% меньше. В прошлом году картофель продавали от 80 копеек за кило. В этом же — по три гривни независимо от сорта. Картошка у нас долго не лежит: как уберем — приезжает машина и сразу все забирает», — отметил фермер и оптовый продавец из Киевской области Артем Есыпок.

К ЗИМЕ ПОДОРОЖАЕТ

Год назад на крымских рынках за кило картошки просили 2–3 гривни, сейчас — от 4,50 до 7 грн. Но, по словам продавцов, это еще не предел — к зиме овощ подскочит еще на 1–2 грн за кило.

«Мы один урожай успели собрать, потому что узнали, что будут осадки, но очень много осталось в земле. Что-то пропало, а то, что сейчас выкопают, долго лежать не будет, потому что набрало влаги. В прошлом году мы продавали по 2,70 грн за кило, а сейчас цены подскочили до 6 гривен, но будет еще дороже буквально через пару месяцев», — рассказала «Вестям» продавец рынка «Привоз» Людмила из Черкасской области.

С КОНТИНЕНТА ДЕШЕВЛЕ

Крымские же аграрии сетуют, что картошку на полуострове выращивать невыгодно и многие нынче вообще отказались от ее посадки. Говорят, с Украиной им тягаться не по карману.

«В прошлом году засеял, но не смог оправдать затраты: при себестоимости 1,20 грн пришлось продать по 90 коп. за кило. Все испортили перекупщики с континентальной Украины: они сделали цену в 80 коп. за кило. Я обжегся и в этот раз ничего не садил. Крымскую картошку нужно поливать, что дорого, а в северных областях Украины влаги и так хватает», — рассказал нам джанкойский фермер Максим Сабетьев.

Но министр аграрной политики и продовольствия Крыма Николай Полюшкин успокаивает крымчан. По его словам, оптовики специально нагнетают обстановку, чтобы подороже продать картофель.

«Сейчас дожди закончились и уборка картошки в Крыму продолжится. Наш картофель скоро выровняет рынок и цены снизятся. Это такая культура, которая выдерживает осадки, поэтому в земле она не пропадет. В этом году мы планируем собрать 380 тысяч тонн. Этого хватает для обеспечения потребности крымчан», — уверяет министр.

МИНАГРОПОЛИТИКИ НЕ МОЖЕТ ВЛИЯТЬ НА ЦЕНЫ

Государство пока никак не собирается влиять на стоимость картошки. В Минагрополитики Украины «Вестям» сказали, что не обладают ни полномочиями, ни рычагами влияния на расценки.

Между тем крупные производители допускают рост цен на картофель до конца октября еще на 0,5–1 грн. «Поскольку оптовые цены могут подняться с 3–3,5 грн/кг до 4,0 грн/кг. Затем они начнут снижаться и зафиксируются на уровне 3,5–3,6 грн/кг. После Нового года ценники опять поднимутся до 4–4,5 грн, а ближе к весне опустятся, потому что пойдет импортный картофель из Польши и Египта», — спрогнозировал владелец хозяйства «Галицкая картошка» Юрий Вичистый.