В Симферополе возле ж/д вокзала собрались строить новый автовокзал. На этой неделе Совмин Крыма принял решение о выделении земельного участка под застройку площадью почти гектар на улице Москалева. Землю, недалеко от путей железнодорожного вокзала, дали в аренду на 49 лет для строительства и последующего обслуживания некоему ООО «Юждорстрой Транс».

НЕ ВЕРЯТ В ЛИКВИДАЦИЮ

Как выяснили «Вести», акционерная компания «Крымавтотранс», традиционно занимающаяся вопросами автоперевозок с Симферопольского железнодорожного вокзала, не имеет отношения к этому проекту.

«У нас еще в 2011 году был готовый проект реконструкции автостанции «Курортная», чтобы соответствовать современным требованиям, но его нам не разрешили реализовать городские власти, — рассказал «Вестям» заместитель председателя правления «Крымавтотранса» Евгений Соколов. — А к новому автовокзалу и вообще к тому, что происходит на улице Москалева, наше предприятие не имеет никакого отношения. Ни республиканские, ни городские власти с нами этот вопрос не обсуждали».

Стройка нового автовокзала закипит в мае сразу за территорией пргородных ж/д касс. Фото: Дмитрий Смирнов

В связи с появлением в будущем нового автовокзала, руководство «Крымавтотранса» отвергает предположения о закрытии «Курортной» автостанции. «Закрыть автостанцию — очень сложная юридическая процедура, — уверяет Евгений Соколов. — Да и с чего вы взяли, что нас закроют?! Есть примеры сосуществования параллельно двух автостанций при железнодорожных вокзалах. И есть предпосылки к тому, чтобы и в Симферополе функционировали сразу две автостанции».

ДВУМ СРАЗУ НЕ БЫВАТЬ

Однако вариант сосуществования старой автостанции и нового автовокзала, похоже, не устраивает республиканские власти. «Автостанция «Курортная» уже давно не справляется с потоком отдыхающих и автобусов в пик курортного сезона, и на том месте, где находится автостанция, проблему невозможно решить в силу ряда причин, поэтому решено строить новую, в другом месте, — сообщила «Вестям» пресс-секретарь Рескома АРК по транспорту и связи Зера Эмирсуин. — И двух автостанций на вокзале не будет. Будет одна большая, там, где сейчас пустырь возле нового здания пригородного железнодорожного терминала. Там построят новую транспортную развязку, туда будут приходить автобусы, которые сейчас приходят на привокзальную площадь. Кроме того, некоторые рейсы на новый вокзал будут перенаправлены с Центрального автовокзала, чтобы и его немного разгрузить».

Конкорс — надземный крытый переход, появившийся недавно на ж/д вокзале и соединяющий его платформы, планируют удлинить на несколько десятков метров и сделать оттуда выходы на платформы нового автовокзала.

«Строить будут с мая до конца следующего года, нашелся для реализации этого проекта украинский инвестор, которого не могу назвать, — продолжает Зера Эмирсуин. — Часть денег он даст, а часть из республиканского бюджета будет перечислена. Нужно теперь найти подрядчика, который взялся бы сразу за весь комплекс работ». Как будет выглядеть здание нового автовокзала и во сколько обойдется строительство — еще неизвестно.

Зал ожидания на "Курортной" обещают открыть через неделю. Фото: Дмитрий Смирнов

Пока не ясно, как будет после закрытия использоваться территория автостанции «Курортная». Совсем недавно «Крымавтотранс» возвел там крытый зал ожидания. По информации источников «Вестей» в Совмине АРК, вероятнее всего, на этом месте будет оборудована частная автопарковка.