Ветеранам Феодосии показали поднятые со дна моря части затонувшей подлодки "Щука". Об этом "Вестям" сообщил директор Черноморского центра подводных исследований Сергей Воронов.

По его информации, презентация в Феодосийском реставрационно-выставочном центре подводной археологии состоялась впервые специально для ветеранов ВОВ.

"Это первая и  последняя демонстрация экспонатов в таком виде, как мы их подняли, перед полной разборкой. Теперь мы начнем раскомплектацию по емкостям для высаливания поднятых частей. Это кормовая часть боевой рубки и кормовое носовое орудие. К ним также добавятся около 20-ти элементов ремонтного набора. По нашим планам, к первому марта мы начнем сборку орудий", - отметил Воронов. От также подчеркнул, что после реставрации при помощи ремкомплекта носовое орудие снова станет боевым: "Но мы, конечно, выведем его из боевого состояния, пригласим специалистов из Министерства обороны, которые сделают соответствующие изменения в конструкции и в дальнейшем решим судьбу орудия".

Как уже сообщали "Вести", в сентябре начался второй этап спецоперации по подъему советской подводной лодки Щ-216 («Щука»). А в конце сентября поднятые части передали на реставрацию в Черноморский центр подводных исследований.​