Сотрудники севастопольской таможни Министрества доходов и сборов задержали яхту с поддельными документами.

Как сообщили в пресс-службе Главного управления Миндоходов в Севастополе, во время проведения таможенного оформления яхты прибывшей из Стамбула и курсирующей под флагом острова Кука, капитан яхты предоставил документы, которые удостоверяют, что судно принадлежит панамской фирме.

"Но при осуществлении таможенного досмотра был найден другой регистровый сертификат уже на яхту с другим названием и принадлежащий фирме, находящейся на Маршалловых островах. Кроме того, была найдена декларация на отход указанной яхты 10 октября 2013 года из порта Стамбул под тем же названием. Таможенная декларация была подписана капитаном этого судна и на ней проставлена печать", - уточнили в севастопольской таможне. 

Поэтому, у таможенников есть все основания полагать, что капитану было известно настоящее наименование яхты и владелец – фирма.

Недешевые плавсредства Арабский шейх купил самую большую и дорогую яхту в мире

Как добавили в пресс-службе, украинское таможенное право расценивает в действиях капитана признаки нарушения таможенных правил, а именно, при перемещении через таможенную границу Украины предоставление таможенному органу в качестве основания для перемещения товаров поддельных документов. Это нарушение влечет за собой значительные штрафные санкции.

За подобное нарушение владельцу яхты грозит не только изъятие судна, но и штраф в размере его стоимости. В настоящее время моторная яхта, которая является непосредственным предметом нарушения таможенных правил, изъята до решения суда.

Не так давно украинские пограничники задержали итальянскую яхту ценой около 2,5 млн грн.​