Имам крымской религиозной общины «Селям» Даниял Аметов, которого в Крыму прозвали «королем самозахватов», вышел на свободу.

Как сообщил «Вестям» глава информационного отдела "Правозащитного движения Крыма" Энвер Кадыров, в настоящее время Даниял Аметов находится дома в Симферополе. Общаться с журналистами он пока отказывается, так как хочет уделить внимание родственникам.

По словам Энвера Кадырова, в будущем Даниял Аметов планирует заниматься защитой прав заключенных, исповедующих ислам.

«Ему близка эта тема, потому что он как верующий мусульманин подвергался дискриминации со стороны администрации колонии: ему запрещали совершать намаз, заставляли брить бороду, не давали поститься и многое другое. Поэтому он хочет помочь единоверцам, которые оказались за решеткой», - пояснил Энвер Кадыров.

Он отметил, что Даниял Аметов не собирается заниматься решением земельных вопросов в прежнем формате.

Как сообщил «Вестям» первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, возвращение Данияла Аметова в Крым не обострит ситуацию в сфере земельных отношений. «Уверен, Даниял Аметов найдет достойное место в национальном движении крымских татар, но в решении земельных вопросов большее значение будут иметь местные Меджлисы», - заявил Рефат Чубаров.

Жизнь крымских мусульман Новому-старому муфтию Крыма пророчат утрату монополии на верующих​

Крымский политолог Дмитрий Омельчук также отметил, что освобождение «короля самозахватов» не спровоцирует проблемы с землей. «Мало кто рискнет захватывать новые участки. Власть будет жестко пресекать подобные попытки», - уверен эксперт.

Напомним, Данияла Аметова в 2010 приговорили к четырем годам тюрьмы за сопротивление работникам милиции при разгоне самозахвата в Симферополе в 2007 году. В 2011 году коллегия судей Высшего специализированного суда по гражданским и уголовным делам сократила срок его содержания под стражей с 4 до 3 лет.

Даниял Аметов сидел в Белозерской исправительной колонии Херсонской области.