Сегодня число видеокамер наружного наблюдения за улицами и площадями Симферополя достигло уже 68 штук, что сделало город самым "наблюдаемым" населенным пунктом полуострова. Как выяснили "Вести", камеры устанавливаются, чтобы у правоохранителей была возможность оперативно отслеживать обстановку в городе и наблюдать за его обитателями.

"Первые камеры появились еще лет пять назад при прежнем мэре Симферополя Геннадии Бабенко, — рассказала "Вестям" пресс-офицер симферопольского горуправления МВД Оксана Сорокопудова. — Их разместили в самых проходных местах — на площади Советской, на железнодорожном вокзале и на проспекте Кирова".

Теперь установка и эксплуатация камер проводится в рамках программы "Безопасный город", которую еще в марте прошлого года презентовало руководство крымского главка МВД в Верховном Совете Крыма.

"Этой работой занимается и финансирует милиция, — сообщил "Вестям" глава комиссии по нормотворческой деятельности, организации работы ВС и связям с общественностью Константин Бахарев. — Весной прошлого года крымский главк МВД предложил начать такую программу, и депутаты поддержали. И в этом году руководитель ГУ МВД в АРК Михаил Слепанев уже организовал сотрудникам Верховного Совета визит в специально созданный центр оперативного реагирования. Там находятся компьютерные серверы, контролирующие работу видеокамер и несколько мониторов, с помощью которых и происходит, собственно, наблюдение за обстановкой на улицах. При этом, на недавней сессии ВС Михаил Слепанев говорил об улучшении профилактики правонарушений в городе по сравнению с прошлым годом и связал это с появлением множества милицейских видеокамер. Поэтому их количество, скорее всего, увеличится в ближайшем будущем. Но, где именно они находятся, не могу сказать — это служебная информация правоохранителей".

Кстати, рассказать о местах установки оборудования для наблюдения не согласились и правоохранители, сославшись на то, что секретность точек его нахождения — одно из условий успешной работы. И, действительно, спрятаны видеокамеры на совесть. "Вести" прошлись по наиболее оживленным участкам центра Симферополя и смогли обнаружить лишь пару видеоглаз: на пересечении улиц Маркса и Пушкина, а также на пр. Кирова напротив пл. Ленина.