Сегодня в Украине отмечают великий православный праздник – Покров Пресвятой Богородицы, который одновременно является и Днем украинского казачества. Не смотря на то, что в Крыму у казачества нет глубоких исторических корней, за годы независимости в республики создали множество казачьих «куреней», «сотен» и даже «войск».

Редакция «Вестей» решила выяснить, как и где в Крыму стать настоящим казаком и сколько это стоит.

Инфографика Сколько стоит стать казаком в Крыму

МОЖЕТ СТАТЬ КАЖДЫЙ

В Крыму зарегистрировано более сорока общекрымских казачьих организаций. В то же время, по информации атамана Крымской паланки (округа) Войска Запорожского Сергея Юрченко, реально действующих казачьих структур не более 20. По словам атамана, казаком может стать каждый желающий, но есть ряд условий. Претендент обязательно должен быть православным. В некоторых организациях кандидат проходит испытательный срок. В крымской паланке Войска Запорожского он составляет три года. «Человек должен себя проявить на мероприятиях, показать, что он искренне разделяет казачьи традиции, а не пришел ради каких-то меркантильных интересов», - пояснил атаман.

После на всеобщем собрании казаки решают, принимать в организацию нового человека или нет. За кандидата должны поручиться два опытных казака. Только после этого претендента допускают к принятию присяги, отметил Сергей Юрченко. Ритуал посвящения проходит в храме. Священник устраивает будущему казаку небольшой экзамен на знание православных молитв. Претендент должен знать назубок как минимум три молитвы: «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся» и «Символ веры». Будущий казак причащается, исповедуется и только после зачитывает текст присяги. Батюшка осеняет его крестом, а атаман – шашкой. Поцеловав знамя, молодой новобранец встает в строй уже полноценным казаком.

В КАЗАКИ С ШЕСТОГО КЛАССА

Но с казачьими буднями в Крыму есть возможность знакомиться уже со школы. Будущих казаков на полуострове готовят в специализированном кадетском корпусе в с. Белоглинка, что в пригороде Симферополя. Кстати, это единственное учебное заведение подобного типа в Украине. Как рассказал «Вестям» его руководитель полковник Анатолий Кусливый, в корпусе обучаются ребята с 6 по 11 классы. Кроме традиционной школьной программы, здесь есть ряд специальных дисциплин, куда входят история православия, история казачества, военная топография, стрельба, верховая езда, единоборства, и горно-альпинистская техника. «У нас учатся ребята со всей Украины. Сейчас их около ста человек. Как правило, потом выпускники поступают в военные и милицейские вузы», - отметил Анатолий Кусливый.

По его словам, после обучения им выдают аттестат государственного образца об окончании учебного заведения и приложение, в котором указывают перечень специальных дисциплин, которые они изучили.

Будущий казак обязательно должен быть православным и знать, как минимум, три молитвы. Фото: aksobor.ru

Парад гетманов

Атаман Сергей Юрченко говорит, что в Крыму реальных казаков не более пяти тысяч. Все остальные – «ряженные», которые слабо разбираются в сути казачества. «Главная проблема в том, что в Украине, в отличие от России или Белоруссии, нет отдельного закона о казачестве. Отсюда неразбериха со званиями, чинами и наградами», - пояснил Сергей Юрченко. Кстати звания, ордена и прочие регалии любая казачья организация может учреждать сама и вручать их на свое усмотрение. Кроме того, любой желающий может купить казачью награду и в Интернете по вполне сносной цене.

По словам Сергея Юрченко, казаки регистрируются как общественные организации и для этого достаточно трех человек. Закон не запрещает назвать организацию «войском» или «полком», а руководителя – «гетманом». Некоторые политики и крупные чиновники этим активно пользуются. Например, бывший глава Совмина Крыма Анатолий Франчук является наказным гетманом Украинского реестрового казачества. Как сообщил «Вестям» заместитель гетмана Украинского реестрового казачества в Крыму Игорь Шеремет, генерал-майорами этой организации в Крыму также являются депутат ВР АРК, глава «Крымгаза» Виктор Дрибной и депутат ВР АРК Николай Колесниченко.

Но иногда дело доходило и до курьезов. Когда организацией «Украинское казачество» руководил гетман Иван Билас, возникла идея даже создать крымскотатарские казацкие полки. Главе Бахчисарайской райгосадминистрации, члену Меджлиса Ильми Умерову даже присвоили звание генерал-хорунжего. В комментарии «Вестям» он подтвердил факт получения казацкого звания. «Речь идет больше о почетном звании. Понятно, что никто так и не создал казацкие полки из крымских татар», - отметил Ильми Умеров.

Глава Крымского отделения научного общества им. Тараса Шевченко Петр Вольвач заявил в комментарии «Вестям», что в Крыму нет подлинного украинского казачества. «Так называемые крымские казаки – потешное войско, которое работает на российских политиков. Они вешают на себя купленные генеральские погоны и ордена. Их активность сводится только к антиукраинским и антитатарским акциям. Украинским патриотизмом там и не пахнет», - говорит Петр Вольвач.

Глава Конгресса русских общин Крыма, депутат Верховного Совета Крыма Сергей Шувайников не согласен с такой установкой: «Крымское казачество занимается воспитанием молодежи, строительством храмов, помогают правоохранителям поддерживать порядок, пытается налаживать международные связи. Да, среди них есть люди с радикальными взглядами, но глупо считать их антигосударственной силой», - уверен Сергей Шувайников. В то же время он отметил, что казаков пытаются использовать в политических акциях.