Сегодня около 70 представителей пророссийских организаций пикетировали здание Меджлиса крымскотатарского народа в Симферополе. Общественники протестовали против книги российского историка Валерия Возгрина «История крымских татар».

По мнению активистов «Конгресса русских общин Крыма» (КРОК) и «Союза православных граждан Крыма», автор некорректно осветил политику Российской империи относительно крымских татар, а его труд изобилует русофобскими штампами. Российского историка упрекнули в разжигании межнациональной и межрелигиозной розни.

Глава КРОК, депутат Верховной Рады Крыма Сергей Шувайников уверен, книга Валерия Возгрина является «политическим заказом» Меджлиса.

«Книга рассчитана не столько на крымских читателей, сколько на иностранных политиков, которым пытаются показать, что русские в Крыму только тем и занимались, что ущемляли и притесняли крымских татар», - заявил журналистам Сергей Шувайников.

Он признался, что на прочтение книги, которая состоит из четырех томов, у него ушло более месяца.

«На каждой странице можно найти утверждения, что Россия и русские в Крыму являются оккупантами, а отношение русских к крымским татарам было как отношение нацистов к восточноевропейским евреям», - заявил Сергей Шувайников.

Он напомнил, что крымские татары и русские имеют «большой опыт мирного сосуществования» и русские также пострадали от сталинского режима, как и «многострадальный крымскотатарский народ».

Большая часть пикетчиков - пенсионеры. Фото: Закир Закиров

Представителей «Союза православных граждан Крыма» возмутило, что Валерий Возгрин назвал русских «патологически агрессивными наследниками мародера и храмового грабителя Владимира Святого».

Среди пикетчиков большинство составляли люди пенсионного возраста. Рядовые члены указанных организаций признали, что не знакомились детально с книгой, им разъяснили «отдельные тезисы». Участники пикета заявили, что гововят обращение в правоохранительные органы Украины и России с просьбой дать правовую оценку высказываниям российского историка.

Как заявила «Вестям» пресс-секретарь Меджлиса Лилия Муслимова, научная работа Валерия Возгрина не является политическим заказом. По ее словам, ученый работал над трудом около 20 лет, по крупицам собирая необходимую информацию.

«Издание книги стало возможным, благодаря поддержке спонсоров из числа крымских татар», - отметила Лилия Муслимова.

Напомним, четырехтомную «Историю крымских татар» профессора кафедры истории нового и новейшего времени Санкт-Петербургского государственного университета Валерия Возгрина презентовали летом в Симферополе.