Министры финансов стран Европейского союза согласовали за введение новых адресных санкций в отношении самопровозглашенных властей оккупированного Крыма.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление министра финансов Словакии Петера Казимира.

"Совет (министров финансов ЕС — ред.) принял новые санкционные списки из-за действий, которые подрывают территориальную целостность Украины", — заявил Казимир в ответ на вопрос, планирует ли Евросоюз вводить новые санкции в отношении Крыма.

На данный момент в санкционном списке ЕС значится 151 человек, которым запрещен въезд в страны Евросоюза, и 37 компаний, чьи европейские счета заморожены.

Санкции в отношении российских и крымских официальных лиц и компаний были введены Евросоюзом после присоединения полуострова к России в марте 2014 года. США также ввели санкции в отношении полуострова в декабре 2014 года. Введенные ограничения включают в себя запрет на ведение бизнеса и инвестиции на территории полуострова и запрет на импорт продуктов из Крыма. Также санкции подразумевают запрет в туристическом сотрудничестве и экспорте товаров.

В июне 2016 года Евросоюз на один год продлил экономические санкции в отношении Крыма. Они будут действовать до 23 июня 2017 года.

Напомним, Украина продлила и расширила действие санкций в отношении РФ, ограничив, в числе прочего, деятельность на ее территории российских платежных систем.

В свою очередь Россия планирует запретить перевод денежных средств на территорию Украины. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы депутатом Владиславом Резником.