Профессору севастопольской Академии военно-морских сил им. Нахимова Владимиру Чумакову грозит 15-лет тюрьмы по обвинению в государственной измене. СБУ считает, что Владимир Чумаков пытался продать технологии и чертежи нового секретного украинского оружия сверхразрушительной силы — электрической пушки Китаю. На днях в Киевском районном суде Полтавы состоялось первое заседание, где слушалось дело профессора. Окончилось оно назначением очередного слушания через несколько месяцев. Посредники ученого до сих пор находятся в СИЗО Полтавы. А сам ученый пока на свободе. "Вести" попытались выяснить подробности этого шпионского дела.

Владимир Чумаков долгое время работал в Харьковском нацуниверситете радиоэлектроники, а недавно переехал в Севастополь и стал преподавать в академии ВМС.

Шпионская техника За старую фотокамеру чекистов дончанину грозит семь лет тюрьмы​

"Спецслужба просто выдумала проблему, создала ее из воздуха, — рассказал "Вестям" Владимир Чумаков. — Принцип, по которому работает рельсотрон, называемый еще электрической пушкой, был изложен впервые 170 лет назад. В России же аналогичные публикации появились в 20-е годы прошлого века. В 1987 году чертежи рельсотрона опубликовали в научной литературе США. Хотя такая пушка мощнее обычной в девять раз и по целому ряду причин ее невозможно использовать в военных условиях, но принцип работы очень полезен для изучения. И, вот, два года назад, когда я с научными лекциями о плазменной электронике, где упоминается и рельсотрон, собрался ехать в Китай, двух моих коллег — Алексея Рудя и Сергея Чичетко, способствовавших мне заключить контракт на научно-техническое сотрудничество, задержали сотрудники СБУ. Им предъявили обвинение в попытке вывезти за рубеж военную тайну, в которую превратился рельсотрон. Хотя и в библиотеках, и в интернете можно свободно найти описание его действия и чертежи".

ОБВИНЯЕМЫЙ ПОКА НА СВОБОДЕ

По словам профессора, несколько месяцев назад следователь Управления СБУ в Харьковской области, старший лейтенант Просняк предъявил ему обвинение в государственной измене по статье 111 УК Украины, срок по ней до 15 лет. В основу обвинения положено учебно-методическое пособие "Импульсные процессы и системы», где рассказывается о рельсотронах.

«Его я собирался взять в Китай и оно в свободном доступе есть в нескольких вузах Украины и России. По материалам пособия было назначено пять экспертиз, чтобы выявить разглашение военной тайны. Из методички выбрали несколько предложений и объявили: их разглашение может нанести ущерб обороноспособности Украины. Дескать, там изложена технология создания секретного оружия. Когда технология создания, например, велосипеда — комплект документов объемом несколько тысяч страниц, плюс чертежи".

Сейчас профессор Владимир Чумаков находится под следствием, но пока свободе.

СБУ отказывается комментировать происходящее. "Материалы этого дела находятся в суде и пока он не закончится мы ничего сказать не можем, — сообщил "Вестям" глава пресс-центра харьковского облуправления СБУ Владислав Абдула. — Не могу пояснить, ни связи дела Чумакова с задержанием Рудя и Чичетко, ни почему суд проходит в Полтаве".