Одной из "фишек" завершающегося курортного сезона в Крыму стали веревочные парки. Они представляют собой комплекс препятствий из канатов, натянутых на различной высоте над землей.

«Вести» решили узнать сколько таких парков работает в Крыму и насколько они безопасны для туристов.

Знают даже японцы

Как нам удалось выяснить, на полуострове веревочные парки не такая уже и редкость. Есть такие в Севастополе, Алуште, Большой Ялте, Бахчисарайском районе, Старом Крыму и Евпатории. Но самый высокий и экстремальный из них находится на горе Ай-Петри. Высота под ним - более 1200 метров.

Экстрим на Ай-Петри Причиной поломки канатной дороги в Крыму стала "усталость металла"​

Как рассказали «Вестям» в фирме, которая занимается организаций парка, желающие могут пройтись по двум подвесным мостам длинной 47 и 53 метра (в прошлые годы был только один мост), которые закреплены между горными выступами (так называемыми зубцами - Авт.), и спустится на плато горы по троллею, который в народе именуют «тарзанкой». Его длина, по информации сотрудников кампании, составляет 900 метров. Это самая длинная «тарзанка» в Украине. Верхняя точка находится у подвесных мостов, нижняя – вблизи парковки, рядом с верхней станцией канатной дороги. Организаторы уверяют, что каждый мост выдерживает вес в тонну. Экскурсоводы проводят туристов небольшими группами по 10-15 человек.

Туристы могут пощекотать себе нервы на высоте более 1200 метров. Фото: krm-tour.com

По словам технического директора предприятия Дмитрия Федотова, троллей на Ай-Петри запустили только этим летом , но он уже известен далеко за пределами Крыма. Испытать его приезжают даже китайцы и японцы. «Если погода позволит, будем работать по ноябрь включительно», - сказал он «Вестям».

Перед тем как выпустить человека на линию, его тщательно инструктируют. Как сообщил «Вестям» директор веревочного парка в Большом каньоне под Бахчисараем Владимир Мельников, на трассу не допускают людей в состоянии алкогольного опьянения, а также имеющих проблемы с позвоночником. В его парке высота веревочной линии составляет 8 метров, детей до 14 лет выпускают на маршрут только в присутствии родителей.

Кто контролирует

В крымском управлении Госслужбы чрезвычайных ситуаций (ГСЧС) отметили, что веревочные парки не входят в зону их контроля. Тоже самое редакции заявили и в крымском управлении Госгорпромнадзора.

«Что не запрещено законом, то разрешено. Закон не запрещает каждому желающему протягивать канаты между горными выступами и передвигаться по ним. Главное, чтобы снаряжение было сертифицированным, но мы это не проверяем», - сказал «Вестям» помощник начальника крымского управления ГСЧС Владимир Иванов В то же время начальник Ялтинской аварийно-спасательной службы Юрий Павлов сообщил «Вестям», что администрация веревочного парка на Ай-Петри заключила с ними договор на обслуживание. «Мы удостоверились, что они пользуются сертифицированным снаряжением и страховкой», - заявил Юрий Павлов. По его словам, за время работы веревочного парка на Ай-Петри не было ни одного происшествия