Симферопольский водоканал предложил горожанам бесплатно установить измерители расхода холодной воды в их квартирах. На днях сотрудники Симферопольского управления водопроводно-канализационного хозяйства (УВКХ) украсили двери подъездов жилых домов в разных районах города объявлениями: "12 октября (дата для разных домов разная. — Авт.) будет произведен осмотр квартир на предмет установки приборов учета воды за счет бюджетных средств, выделяемых на программу по установке водомеров. Просьба жильцам быть дома". Водомер, безусловно, вещь хорошая, позволяющая гражданам платить только за фактическое потребление воды, и, таким образом, экономить семейный бюджет. Привлекательны и условия, на которых предлагается установка, — даром. Но, когда "Вести" решили поподробнее разузнать о деталях этой работы горводоканала, оказалось, что задекларированная бесплатность действует не всегда.

"Действительно, мы устанавливаем счетчики на воду, эта программа уже несколько лет работает, — сообщили "Вестям" в абонентской службе горводоканала. — Сами счетчики для населения бесплатны, но при монтаже могут возникнуть проблемы, которые потребуют денежных расходов со стороны граждан. Например, у кого-то труба старая, на которую невозможно счетчик закрепить, и ее нужно поменять. А бывает необходимо нарастить участок трубы, чтобы была возможность водомер установить. Такие моменты во всех квартирах разные, и невозможно предсказать, в каких суммах они выразятся".

Приучат к экономии Украинцам подготовили лимит на горячую воду и штрафы за котлы и бойлеры​

Увы, все попытки "Вестей" узнать в горводоканале, сколько водомеров уже установлено в Симферополе, сколько и кому их еще планируют поставить, на какой период рассчитана программа, не увенчались успехом. В администрации УВКХ, сославшись на занятость, отказались комментировать этот вопрос. По неофициальной информации, в крымской столице почти у 70% жителей водомеры уже установлены.

Впрочем, "Вести" немного просветили горожане. "Мы недавно захотели поставить бесплатный водомер в квартире, как предлагает водоканал. Сделали заявку, договорились о времени, когда придут специалисты водоканала, но в итоге столкнулись с проблемами, — рассказала "Вестям" жительница улицы Киевской Ирина Федосеенко. — Выяснилось: чтобы произвести установку, нужно отключить воду в доме, а это, как сказали специалисты водоканала, будет, только если многие жильцы одновременно согласятся ставить водомеры, но в нашем доме такого не случилось. Кроме того, когда пришел сантехник осмотреть место, где нужно ставить счетчик, выяснилось, что его работа тоже не бесплатна. И еще оказалось, что нужно будет ждать недели две, пока дойдет наша очередь. В конце концов, наша семья решила, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и обратилась к частникам. Пусть дороже, но быстро и без проблем".

Как удалось выяснить "Вестям", сантехники в Симферополе за установку водомеров берут сегодня от 80 до 400 грн в зависимости от сложности монтажа.