В Меджлисе крымскотатарского народа расценивают недавние поджоги двух мечетей как террористические акты.

Об этом журналистам заявил первый зампредседателя Меджлиса, депутат Верховной Рады Крыма Рефат Чубаров.

По его словам, злоумышленники, поджигая храмы, пытаются дестабилизировать межнациональную ситуацию в Крыму, создать атмосферу подозрения и недоверия среди мусульман и православных. Замглавы Меджлиса не исключает, что инциденты могут иметь и внешнеполитическую подоплеку.

Эпизод первый В Сакском районе Крыма горела мечеть

«Мы рассматривает эти террористические акты не только в контексте внутренней политики, но и предстоящего подписания Ассоциации Украины с ЕС и многочисленных заявлений российских политиков по данному поводу», - заявил Рефат Чубаров.

Эпизод второй В Крыму попытались сжечь еще одну мечеть

Он напомнил, что в республике за последние несколько лет были факты вандализма на мусульманских кладбищах и провокации на месте строительства Соборной мечети в Симферополе. По его мнению, крымские силовики не расследуют такие факты надлежащим образом.

«Эксперты, с которыми мы общались, сообщили, что правоохранители имеют целый арсенал технических возможностей, чтобы в кратчайшие срок найти как исполнителей, так и заказчиков этих преступлений», - уверен Рефат Чубаров.

В Меджлисе заявили, что провокации с храмами могут продолжиться.

«Не исключено, что могут поджечь православный храм и свалить все на крымских татар, которые якобы отомстили так за мечети», - отметил замглавы Меджлиса.

Какие именно силы могли организовать поджоги, Рефат Чубаров уточнять не стал, но отметил, что крымские татары не будут поддаваться на провокации.

Как сообщали «Вести» за последнюю неделю в Крыму горели две мечети: в Саках и селе Ровное Красногвардейского района. В Духовном управлении мусульман Крыма и Меджлисе заявили, что храмы специально подожгли.