Украинские военные моряки фрегата ВМС Украины "Гетман Сагайдачный" в составе многонационального корабельного соединения в рамках выполнения операции "Океанский щит" в Аденском заливе спасли 15 октября капитана судна "Барвага" под флагом Республики Панама.

Об этом сегодня сообщили в Министерстве обороны.

Так, во время патрулирования в международном коридоре безопасности в 19.50 Украинский корабль получил сигнал от экипажа гражданского суда с просьбой о предоставлении медицинской помощи его капитану - у него резко ухудшилось состояние здоровья в связи с нарушением сердечного ритма .

Командир национального контингента контр-адмирал Андрей Тарасов после соответствующего разрешения командования ВМС Украины принял решение о предоставлении неотложной медицинской помощи и за полчаса состояние здоровья больного было стабилизировано.

Фрегат на задании Украинский спецназ везет в Сомали вино и деликатесы для высоких лиц

Капитаном судна оказался 47-летний гражданин Сирии Абдула Карим, который страдал ишемической болезнью и другими хроническими болезнями сердца.

За жизнь больного боролись представители флотской медицинской команды украинского контингента: начальник неотложной хирургии подполковник медицинской службы Сергей Адаменко, подполковник медицинской службы Александр Олейник, капитан медицинской службы Вадим Врабие, капитан медицинской службы Артем Сиренко.

Экипаж судна "Барвага" поблагодарил украинского военным морякам за спасенную жизнь своего капитана.

Как известно, 24 сентября фрегат "Гетман Сагайдачный" вышел из Севастополя в длительный морской поход для участия в северо-западной части Индийского океана в операции по противодействию пиратству на море "Океанский щит" (на период до 3 января 2014) и операции Европейского Союза "EU NavFor Atalanta" (на период с 3 января по 5 марта 2014).

12 октября фрегат "Гетман Сагайдачный" в составе многонационального корабельного соединения начал патрулирование вместе с кораблями флотов США, Дании и Нидерландов.

Задачами национального контингента является ведение наблюдения за морским пространством, а также демонстрация военно - морского присутствия в районе проведения операции. Кроме того, в обязанности украинских военных входит защита, обезвреживания и противодействие пиратским судам и помощь гражданским судам в случае необходимости, а также активный поиск пиратов и вооруженных грабителей на море и предотвращение их деятельности - путем задержания судов и ареста имущества, сопровождение судов организации ООН, судов поставок гуманитарной помощи и других судов в случае обращения за помощью.