Пророссийские организации Крыма напрочь отрицают участие своих активистов в поджогах мечетей и не считают, что межнациональная обстановка на полуострове может накалится.

Эпизод первый В Сакском районе Крыма горела мечеть

Лидер партии «Русское единство», депутат крымского парламента Сергей Аксенов заявил «Вестям», что политические дискуссии завершатся только после того, как милиция найдет организаторов поджогов, а также исключил вероятность возможного осквернения православных храмов.

«Не стоит думать, что русские и крымские татары при малейшем шорохе набросятся друг на друга», - уверен политик.

Эпизод второй В Крыму попытались сжечь еще одну мечеть

Глава Русской общины Бахчисарая Сергей Юрченко высказался более категорично. Он заявил «Вестям», что поджоги мечетей мог организовать Меджлис. «Сами подожгли и быстро потушили, чтобы потом повесить все на пророссийские организации», - уверен Сергей Юрченко.

По его словам, сами крымские татары причастны к поджогу на месте строительства Соборной мечети в Симферополе в декабре прошлого года, в котором обвинили казаков.

Глава Секретариата Меджлиса Заир Смедляев в комментарии «Вестям» назвал такие обвинения необоснованными. «В мечетях сжигали Кораны. Ни один мусульманин такого не совершит», - заявил он. По его мнению, на такой шаг не пойдут даже представители радикальных исламских организаций.

Как сообщали "Вести", первый зампредседателя Меджлиса, депутат Верховной Рады Крыма Рефат Чубаров назвал поджоги мечетей террористическими актами. В Меджлисе заявили, что провокации, в том числе с православными храмами, могут продолжиться.