Пока подводные археологи и военные специалисты-подводники занимались изучением погибшей у берегов Тарханкута в 1944 году советской подводной лодки Щ-216, и подъемом некоторых ее частей, историки занялись исследованием военных архивов, в том числе и немецких.

Продолжение На советской подлодке "Щука" в Крыму не нашли мешавших подъему торпед

Как стало известно из рассекреченных Германией и предоставленных крымским ученым документов, "Щука" была потоплена глубинными бомбами 17 февраля, в 15.05 по берлинскому времени.

"Теперь можно представить более полную картину трагедии: в феврале 1944 года район мыса Тарханкут был главным узлом морских сообщений противника между Севастополем и западными портами Черного моря, — рассказывает Олег Ольховский, научный сотрудник Таврического центра военной истории. — Щ-216 должна была обслуживать позицию № 101 у мыса Тарханкут с 6-го февраля до 4-го марта. По данным немецкого архивного документа следует, что 16 февраля "Щука" провела свою последнюю торпедную атаку — выпустив две торпеды по немецкому охотнику за подводными лодками UJ-106. Торпеды в цель не попали, но и лодка не была обнаружена".

Последний день субмарины наступил 17 февраля 1944 года. Когда капитан подлодки принял решение не уходить из опасного района, где подлодка уже "наследила", а отправился торпедировать не потопленный накануне корабль противника. Это окончилось трагедией.