На сегодняшнем заседании Верховного Совета Крыма между парламентариями возникла дискуссия по поводу празднования 700-летия мечети хана Узбека, передают «Вести».

Глава парламентской комиссии по межнациональным отношениям Энвер Абдураимов выступил с инициативой провести в следующем году тождественные мероприятия и отремонтировать здание мечети.

Опять скандал В крымском Меджлисе поджоги мечетей назвали терактом

«Мечеть Узбека и медресе – это часть культуры крымскотатарского народа. Уникальность этого объекта в том, что мечеть Узбека - одна из самых старинных не только в Украине, но и в Восточной Европе», - сказал глава комиссии.

Энвер Абдураимов добавил, что обновленная мечеть может стать эмблемой Старого Крыма.

Депутат же от фракции «Союз» Светлана Савченко высказала сомнения по поводу принадлежности объекта к культуре крымских татар. «Крымские татары, будучи мусульманами, имеют отношение к мечети, но Узбек позиционировал себя как монгол», - сказала Савченко.

В свою очередь депутата от фракции «Русское единство» Сергея Шувайникова не устроили слова главы комиссии по поводу возможности разместить изображение мечети хана Узбека на символике Старого Крыма.

Мечети раздора Русские активисты Крыма заявили о непричастности к поджогам мечетей

«Будет честно и правильно, если рядом на эмблеме будет еще и изображение христианского армянского монастыря Сурб Хач», - сказал парламентарий.

Руководитель фракции «Курултай-Рух» Рефат Чубаров решил намекнуть коллегам на неадекватность их высказываний. Он предложил руководству парламента показать им, «где находится медпункт».

В итоге депутаты одобрили проект постановления крымского парламента о праздновании 700-летия мечети в следующем году.

Напомним, мечеть хана Узбека соорудили в Старом Крыму в 1314 году.