Вчера несколько десятков жителей крымских общежитий пикетировали здание Верховного Совета Крыма. Выйти на акцию протеста людей заставили невыносимые условия проживания: отсутствие отопления, воды, электричества и антисанитария. Возмущенные жильцы пригрозили властям объявить голодовку, если те не обратят внимание на их проблемы.

В одно из проблемных общежитий на улице Железнодорожный тупик «Вести» наведались в гости, чтобы посмотреть в каких условиях живут его обитатели. В разбитом двухэтажном здании, принадлежащим симферопольскому птицекомбинату сейчас проживают пять семей. 20 лет назад за долги предприятия жильцам отключили воду и отопление. В марте 2011 года люди остались еще и без электричества. Жильцы утверждают, что пострадали из-за нерадивости руководство птицекомбината.

20 лет без воды и тепла

«Долгов за свет у нас нет. «Крымэнерго» должен комбинат, но свет отключили и нам. Живем, как в каменном веке. Удобств никаких нет», – сетует Людмила Марченко.

Тяжелая жизнь Студенты Киево-Могилянской академии живут без света и воды

В общежитии она живет почти три десятка лет. Всю жизнь проработала на птицекомбинате. Рассказывает, что в здании остались лишь те жильцы, которым некуда переехать. Туалет, если его так можно назвать, – на улице. Еду готовят в комнатах на газовых плитах. В разбитом сарае, который находится во дворе, Людмила Марченко оборудовала летнюю кухню, но условия тут далеки от домашнего уюта. Крыши в сарае нет, поэтому в ненастье его заливает дождями. Зимой жители первого этажа отапливаются буржуйками и самодельными каминами. На втором этаже проще – там еще с момента постройки осталась кирпичная печка на дровах. «Мы хотели приватизировать комнаты, но руководство комбината каждый раз находило повод нам отказать», – говорит жительница Маргарита Манько. С ней проживает еще и 15-летняя дочка.

Жительница общежития симферопольского птицекомбината Людмила Марченко в импровизированной летней кухне. Крыши тут нет. Фото: Закир Закиров.

«Страшно сказать, но мы даже привыкли. Пока светло, дети делают уроки на улице. Как стемнеет, перебираются в комнату. Освещаем дом свечами и керосиновыми лампами», – рассказывает Маргарита Манько.

Скоропортящиеся продукты жильцы стараются не покупать, потому что холодильники не работают. «Если нужно, то мясо или другие продукты храним у знакомых. Мобильные телефоны заряжаем там же», – говорит жительница. По словам Маргариты Манько, ликвидация комбината началась в октябре 2010 года. Директора предприятия Василия Яремчука они с тех пор и не видели. Жильцы рассказывают, что на комбинате работает уже третий руководитель ликвидационной комиссии.

Документы уничтожены

Как рассказал «Вестям» начальник управления ЖКХ Симферопольского горсовета Анатолий Рогов, по указанному общежитию уже есть решение сессии горсовета о приемке на баланс. «В настоящее время приемом объекта занимается коммунальное предприятие Бытфон», - отметил чиновник. Он затруднился назвать точные сроки приемки. Ликвидаторы птицекомбината не могут предоставить Бытфону необходимый пакет документов, пояснил Анатолий Рогов.

Тут нет проблем Киевская милиция отремонтирует свое общежитие за 4 миллиона гривен

«Даже если общежитие передадут на баланс, то свет и вода сразу не появятся. Нужно будет провести большую работу: получить от поставляющих кампаний технические условия на подключение тепла, света и воды. Все это стоит очень дорого, а в городском бюджета на этот год такие расходы не заложены», - сообщил начальник управления.

Туалет только на улице. Фото: Закир Закиров.

В свою очередь глава общественной организации «Ассоциации жителей общежитий Крыма» Михаил Шеремет заявил «Вестям», что около 80% общежитий в автономии не имеют инвентарной и технической документации. «Почти у каждого бедственного общежития в республике такая проблема. Только в Симферополе таких семь. Руководители предприятий, чтобы скрыть свои промахи просто уничтожали документы», - заявил Михаил Шеремет. По его мнению, выйти из положения можно только путем упрощения украинского законодательства в части передачи общежитий на баланс местных властей. Глава организации отметил, что на вчерашний пикет у здания крымского парламента собрались преимущественно жители общежитий Симферополя, Сак, Евпатории и Джанкоя.