Летом 2017 года международный трибунал по морскому праву может заняться изучением вопросов полуострова.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на замминистра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елену Зеркаль. Она уверенна, что уже в 2019-2021 годах трибунал может вынести окончательное решение, однако эти сроки являются приблизительными.

"Мы закончили все необходимые досудебные процедуры. То, что РФ согласилась на создание арбитража и трибунала; то, что они участвовали в отборе арбитров - все это дает нам надежду на более серьезное отношение к его решению. Мы, безусловно, рассчитываем, что арбитраж начнет работать уже с середины 2017 года", - рассказала Зеркаль.

Международный трибунал не станет рассматривать вопрос возвращения Крыма под контроль Украины. Целью работы команды будет правовое регулирование вопросов владения и распределения природных ископаемых, охраны морской среды, а также право на археологическое наследие.

"О принадлежности Крыма не идет речь - трибунал не будет рассматривать этот вопрос. Не идет речь и о делимитации границ… Для всего мира Крым - это оккупированная территория… То есть вообще не идет речь о том, чтобы пересматривать наши морские границы", - сообщила Зеркаль.

Также замминистра подчеркнула, что трибунал рассмотрит вопросы незаконного строительства, и отсутствия возможности проведения навигации. Заседание пройдет в рамках международного плана регулирования ООН.

По словам Зеркаль, Украина рассчитывает на "реституцию своих прав, то есть восстановление права на пользование морской прибрежной зоной, которая согласно Конвенции принадлежит Украине", и надеется на благоприятный исход работы международного трибунала.

Ранее сообщалось, что Украина обвинила ОБСЕ в скрытой попытке легализировать аннексию Крыма.