В Крыму уникальный случай – житель одного из поселков под Феодосией помог милиции раскрыть преступление, а спустя время за свою гражданскую сознательность поплатился собственным автомобилем. Из-за ошибки правоохранителей машину Руслана Аблялимова арестовали. «Вести» узнали подробности резонансного дела.

Обменяли Китайцы продали ребенка, чтобы купить "iPhone"

Как выяснилось, в декабре прошлого года житель поселка Приморское Руслан Аблялимов стал случайным свидетелем разговора о том, что в Феодосии 20-летняя беременная девушка вместе со своей бабушкой готовятся продать будущего ребенка на органы в Германию. Сознательный крымчанин обратился в милицию и сообщил о готовящемся преступлении. Милиционеры разработали план, в котором Аблялимов сыграл роль посредника между покупателем из Германии и продавцами. Бабушку с внучкой задержали при получении $54 тыс. Позже прокуратура доказала вину предприимчивой парочки. Согласно ч. 3 ст. 149 Уголовного кодекса (Торговля людьми) бабушка с внучкой получили по восемь лет тюрьмы и лишились имущества. А новорожденную Катюшу забрали на попечительство родственники.

НАДЕЯЛСЯ НА МИЛИЦИЮ

Но каково же было удивление Руслана, когда около двух недель назад к нему наведались судебные исполнители и арестовали его автомобиль. Поводом для такого решения послужила расписка, которую крымчанин дал девушке как аванс за выкуп ребенка. Эта расписка попала в руки адвоката преступниц, который по ней отсудил автомобиль Руслана.

«Я написал расписку что отдаю им свой автомобиль «ВАЗ-21099», стоимостью 50 тыс гривен. Это было как бы гарантией того, что куплю ребенка. После окончательного расчета, эту расписку женщины мне должны были вернуть. Милиционеры сказали: «пиши, а при задержании мы ее изымем. Но не сделали этого. Пока взяли санкцию на обыск, преступниц отпустили под домашний арест и они спрятали расписку. Была повестка суда мне по гражданскому делу, но я не ходил, потому что параллельно шел суд по девушке и бабушке и я был там свидетелем. В милиции мне говорили, что все нормально, мы в курсе, что ты нам помогал, а, в конце концов, у меня забрали машину», - отметил Руслан. В милиции Руслану предоставили адвоката, который будет помогать возвращать его автомобиль. «Самое главное сейчас – доказать уважительность причины неявки в суд. В этом процессе, в отличие от уголовного, каждая сторона равна. Если бы он явился в суд и изложил причины выдачи этой расписки, то дело бы остановилось до вынесения приговора женщинам. Руслану нужно было серьезнее заниматься собственной защитой и не надеяться на то, что его проблемы будут решаться органами внутренних дел», - сообщил адвокат Аблялимова Александр Собко.

Как уже сообщали "Вести", бизнесмен из Красноармейска, что в Донецкой области, готовился продать за 20 000 гривен своего еще не рожденного ребенка.