Теперь магазины, объекты торговли и предприятия сферы услуг, в которых имеются кассовые аппараты, обязаны по просьбе клиентов принимать оплату банковскими картами. Если покупателю откажут, он может пожаловаться в налоговую или органы по защите прав потребителей, и предпринимателей оштрафуют на круглую сумму – 8,5 тысяч гривен.

Аферисты Банковские карты крымчан обкрадывают через порносайты

Об этом речь идет в постановлении Кабинета министров Украины от 2 октября текущего года. «Вести» решили выяснить, каким образом нововведение отразиться на крымских торговцах. Как убедилась редакция, далеко не всех торговых заведениях в центре Симферополя можно расплатиться банковской картой.

Нагрянут без предупреждения

Как правило, речь идет о небольших продуктовых магазинах. В большинстве из них, как выяснили «Вести» расплатиться кредиткой сейчас нельзя. О том, что за отказ провести оплату по безналичному расчету взимается штраф, не знали как продавцы, так и покупатели большинства торговых точек, которые посетили «Вести».

Не во всех магазинах Симферополя знают о штрафах. Фото: Закир Закиров.

Как отметила в комментарии «Вестям» начальник информационно-коммуникационного отдела крымского управления Министерства доходов и сборов Ольга Сверкунова, еще с начала текущего года предпринимателей обязали иметь не только кассовые аппараты, но и банковские терминалы для безналичного рассчета. В ближайшее время сотрудники министерства планируют создать реестр таких терминалов в Крыму. Пока в республике за отказ провести оплату по карте не оштрафовали ни одного предприниматели, отметила начальник отдела. «Если к нам поступит такая жалоба, сотрудники проведут проверку, но владельцев торгового заведения в таком случае не предупредят о нашем визите», - сказала Ольга Сверкунова.

Выгодно Банки снизили комиссии на безналичные расчеты

Глава республиканского комитета Всеукраинского профсоюза работников и торговли Елена Решетникова заявила «Вестям», что в ее организацию не поступали жалобы предпринимателей на указанное постановление Кабмина.

«Наоборот, бизнесмены, которые хотят постоянно наращивать доходы, устанавливают у себя банковские терминалы. Как показывает практика, если в магазине нет терминала, то предприятие теряет до 30% выручки», - говорит Елена Решетникова. В то же время она считает штраф в 8,5 тысяч гривен чрезмерным.

Дележ полномочий

Как выяснили «Вести», в автономии защитой прав потребителей занимаются две структуры: Инспекция по защите прав потребителей в АРК и аналогичное управление в Министерстве экономического развития и торговли Крыма. Но как сказала «Вестям» и.о. начальника потребинспекции Людмила Ползикова, пока решается вопрос разграничения функций между двумя ведомствами. То же самое «Вестям» сообщили в Минэкономики Крыма. «В постановлении указано, что вопрос находится в ведении потребинспеции, но кто именно будет контролировать нарушения при безналичном расчете в Крыму, пока уточняется», - сказал «Вестям» заместитель министра Ян Латышев.

А пока чиновники этих структур решают кто будет заниматься данной проблемой, всем кому отказали в приеме платежа по кредитке сейчас стоит жаловаться на горячую телефонную линию Крымского управления Минходохов и сборов Украины по телефону (0652) 540-479.