Эти люди не боятся ни жара печи, ни тяжести металла, из железа они способны сделать от скульптуры с человеческим лицом до цветка с мельчайшими деталями. Свою профессию они называют одной из самых древних, а самих себя — мастерами ковальского дела. «Вести» побывали в главной кузнице крымской столицы и на себе испытали жар раскаленного металла и тяжесть молота.

Рабочий день у кузнецов начинается с девяти утра. В это время мастера собираются в небольшой каптерке и обсуждают планы на день. Главный атрибут такой планерки — кружка горячего чая.

«В нашей кузне вы можете увидеть все что угодно — фантики, коробки из-под тортов, но никогда не увидите алкоголь. Он, конечно, у нас есть, и если надо — нальем чарку, но тогда к работе не допустим. Так принято», — говорит руководитель мастерской, председатель Союза кузнецов Крыма Олег Криворученко.

Розы мастер ковал почти полгода. Фото: Д. Востриков

МЕТАЛЛ ВСЕ ПОМНИТ

После чаепития мастера принимаются за работу. «Я вот сегодня закончил делать розу, которую начал еще весной, а ребята по заказу куют большой круглый стол со стеклянной поверхностью», — говорит ученик Олега Николаевича Антон Лаврушко.

В кузнице вместе с Олегом Криворученко работают еще четыре мастера, среди которых его сын Дмитрий. Он приглашает нас испробовать на себе кузнечное ремесло, выделяет личный фартук и дает несколько советов: «Здесь главное желание и спокойствие. Очень важно никогда не кидаться металлом, потому что он все запоминает».

БЕЗ ФИЗИКИ — НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Перед тем как приступить к делу, металл нужно раскалить в печи. Температура огня здесь до двух тысяч градусов. «Вестям» предстоит из толстого прута выковать лезвие ножа.

«Не бойся — металл ты все равно не испортишь», — успокаивает Дима. Взяв в руки молоток, удивляемся — он весит около пяти-семи килограммов, долго таким не помашешь. «Это кажется, что нужно просто стоять и долбать молотом. За шесть часов работы кузнец поднимает около 20 тонн металла! Поэтому важно рассчитать силу и направление удара. Молоток буквально прилипает к раскаленному металлу, и нужно его сначала «разогнать» на наковальне», — с улыбкой подсказывает Олег Криворученко.

Кинжал и топор ручной работы выполнены из дамасской стали. Фото: Д. Востриков

После 20 ударов по металлу рука начинает уставать. А лезвие будущего ножа только начинает приобретать нужную форму. Не рискнув продолжить попытки, передаем работу мастерам. На вопрос: «Долго ли учиться профессии», — Олег Криворученко улыбается и снисходительно отвечает: «Всю жизнь. Все зависит от предрасположенности человека. Некоторые приходят, стараются и это видно, а не чувствуют металл — и у них ничего не получается. Металл нужно ощущать и душевно, и физически. Сила, конечно, нужна, но если ты не разбираешься в физике, химии, то ничего не получится. В металле должна быть энергетика». Поблагодарив кузнецов за мастер-класс, обещаем записаться в ученики и позже продолжить работу.

«Вести» попытались выковать лезвие ножа. Фото: Д. Востриков

ПО ВЫХОДНЫМ НА КУЗНЕЦОВ УЧАТ БЕСПЛАТНО

По словам Олега Криворученко, с целью популяризации кузнечного дела в Симферополе при кузне организована воскресная школа.

«В ней каждый желающий, независимо от пола, возраста и физических данных, может абсолютно бесплатно обучиться нашему ремеслу. Кроме того, у нас по выходным работает и бесплатная школа в Детском парке Симферополя», — отметил Олег Николаевич.

Как сообщали "Вести", недавно в Донецке прошел фестиваль кузнечного искусства.