Как стало известно "Вестям" от читателей, на Приморском бульваре в Севастополе солнечные часы идут неверно. Дескать, разница в показаниях между солнечным временем и официальным бывает до 20 минут! "Это же самое посещаемое место города, неужели нельзя исправить?!" — возмущается житель Дмитрий Елец. Кроме того, севастопольцы интересуются: как городские службы будут регулировать показания часов в связи с грядущим переходом на зимнее время.

"Вести" прибыли на бульвар, чтобы проверить ход единственного в городе солнечного хронометра, ровно в полдень. Громыхнул полуденный выстрел с Михайловского равелина, запели городские куранты, а тень стрелки часов лежала точно на отметке "12"!

"Случались несколько раз акты вандализма, — пояснил "Вестям" Роман Арнаутов, юрист КП "Приморский бульвар", который обслуживает этот объект. — Выпившие люди гнули стрелку-штырь, чтобы изменить показания времени по каким-то своим соображениям. Но мы следим за целостью конструкции, чистим, моем. В связи с переходом на зимнее время ничего предпринимать не будем — это не механические часы, их конструкция не предусматривает подобных действий. Они созданы как декоративный элемент Приморского бульвара во время его реконструкции в 2009 году. Поэтому регулировать показания времени там нельзя. Соответственно, при переходе на зимнее время часы будут спешить ровно на час".

Время и здоровье Погода на выходных в Украине компенсирует стресс от перевода часов​

Вместе с тем конструкция севастопольских солнечных часов, при всей своей простоте — неверная. "Циферблат таких часов должен устанавливаться под углом 45 градусов к поверхности земли, а не лежать на ней, — рассказал "Вестям" кандидат математических наук Сергей Смурыга. — Тогда они будут идти с точностью до минуты".