Вчера около половины второго ночи в Симферополе по улице Киевской загорелся супермаркет электроники «Вольтмарт», где торговали бытовой техникой. Огонь также перекинулся и на редакцию телекомпании «ТВ FM-1» (бывшая «Неаполь». —Авт.), которая находится в этом же здании с другой стороны. Как сообщили «Вестям» в крымском главке ГСЧС, площадь пожара составила 1200 кв. метров. Возгорание тушили в течение нескольких часов.

Возгорание, по словам спасателей, началось примерно в 1:40 ночи. «Буквально за несколько минут огнем был охвачен салон штор и жалюзи, а также мебельный салон, которые располагались в левой части здания, где предположительно и находился очаг пожара. Как стало известно «Вестям», работу пожарных усложняло низкое давление воды. Решить проблему горводоканал смог лишь спустя час. Но к тому времени супермаркет уже сгорел практически дотла, а в офисе телекомпании полностью выгорела крыша.

Пожарные тушили тлеющие останки магазина. Фото: Д. Смирнов

ЗАПОДОЗРИЛИ ПОДЖОГ

Владельцы маркета и телекомпании считают, что причиной пожара стал поджог, а крымская милиция открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 194 УК Украины (умышленное уничтожение или порча имущества путем поджога) и проводит экспертизы, чтобы установить истинные причины возгорания.

Трагедия В Харькове на пожаре погиб спасатель​

С раннего утра запах гари и паленого пластика был слышен за несколько кварталов от сгоревшего супермаркета. А возле самого «Вольтмарта» суетилось полсотни человек: пожарные, поливавшие из брандспойтов последние дымящиеся участки, милиция и сотрудники магазина, которые выносили из подвала коробки с уцелевшим товаром. Также на пепелище «Вести» заметили сотрудников одного из крупных украинских банков. Дело в том, что в здании «Вольтмарта» был установлен банкомат, сгоревший вместе с магазином, и рабочие пытались демонтировать его почерневший корпус. По информации источника «Вестей», в этом банкомате могло находиться до полумиллиона гривен.

Крыша торгового центра полностью обвалилась. Фото: Д. Смирнов

Директор сети магазинов «Вольтмарт» Валерий Колесник сообщил «Вестям», что не исключает вероятности поджога магазина: «По моему мнению, проводка так не горит. Учитывая жесткую конкуренцию и агрессивную ценовую политику, которую мы ведем, я не исключаю вероятность поджога. Если это давление на нас со стороны конкурентов, то поджег нас не сломил. Возгорание было моментальным. Охранник взял огнетушитель, но сам с огнем не справился. Большинство техники было на витринах, поэтому спасти ее не удалось».

Из-за пожара сейчас парализована работа телекомпании «ТВ FM-1». Ее продюсер Наталья Кондратьева рассказала нам, что наибольший урон телекомпания понесла не от огня, а от воды, которой тушили здание. Испорчена техника, декорации, звуковой и световой пульты, а также недавно открытая студия. Живого осталось немного, но мы постараемся в понедельник-вторник уже выйти в эфир с программой новостей».

Уцелела лишь техника в подвале. Фото: Д. Смирнов

СГОРЕЛА ТЕХНИКА НА СОТНИ ТЫСЯЧ ГРИВЕН

Как сообщили «Вестям» в Фонде коммунального имущества Симферополя, сгоревшее здание находится на их балансе. Оно было построено для универсама «Киев», который работал там в 80-90-е годы прошлого века, а затем было отдано в аренду различным фирмам и предпринимателям. Назвать сумму ущерба чиновники затруднились. Не исключено, что остатки здания бывшего универсама теперь вообще снесут.

Владелец же «Вольтмарта» сообщил нам, что только в его магазине сгорел товар на сумму в сотни тысяч гривен.

Однако, как стало известно «Вестям» из собственных источников, само сгоревшее здание было застраховано. К слову, оно принадлежит фирме владельца «ТВ FM-1» — корпорации «FM», собственник которой — депутат ВС Крыма от Партии регионов Фрунзе Мардоян.