Премьер Николай Азаров считает пренебрежительной риторику некоторых российских политиков относительно Украины.

Об этом он сказал в Севастополе во время встречи с активом городской организации Партии регионов.

"Обратите внимание даже на риторику. Вы где-то слышали, чтобы руководство Украины высказалось как-то невежливо по отношению к России и ее руководства. Не высказывалось, и не будет высказываться. Потому что мы реально относимся с большим уважением к нашим российским партнерам", - отметил Азаров.

Вместе с тем он обратил внимание однопартийцев на риторику отдельных российских политиков на некоторых российских телеканалах.

Заявление Глазьева Соглашение об ассоциации лишит Украину политического суверенитета

"Посмотрите некоторые российские телеканалы, и вы заметите - не первые лица, конечно, - но определенные политики из Госдумы, и некоторые советники правительства, окружение президента позволяют не то, чтобы недипломатичные высказывания, я бы сказал - грубые высказывания в адрес Украины", - сказал он.

По мнению главы украинского правительства, " так не годится. Это не украшает".

Премьер-министр Украины выразил надежду, что руководство России услышит его призыв к благоразумию и сдержанности.

Ранее советник президента России Сергей Глазьев высказал мнение, что подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом спровоцирует раскол внутри украинского общества.

8 сентября Глазьев прогнозировал дефолт Украины в течение полугода, объяснив это ростом дефицита торгового баланса после создания зоны свободной торговли между Украиной и странами ЕС, который, по его мнению, истощит валютные резервы Киева.

Глава администрации Кремля Сергей Иванов 1 октября выразил мнение, что Украина в случае подписания Соглашения потеряет космическую, авиационную и судостроительную промышленности, и станет крупным экспортером рабочей силы. Причем и в Евросоюз, и в Россию, отметил кремлевский чиновник.