Председатель Меджлиса Мустафа Джемилев подтвердил делегатам открывшейся в субботу, 26 октября сессии Курултая крымскотатарского народа свое желание оставить занимаемый пост.

"Я считаю, что на этом посту я пробыл более чем достаточно и в дальнейшем я хотел бы в меру своих возможностей служить высшему представительному органу нации, находясь вне его состава", - сказал Джемилев, которого цитирует официальный сайт Меджлиса.

"Быть председателем Меджлиса крымскотатарского народа, по сути первым избираемым лицом нации, это конечно же, большая честь и в то же время очень большая ответственность. Более 22-х лет эта честь была предоставлена мне. За это я очень благодарен своему народу, делегатам Курултая всех предыдущих 4-созывов, которые в подавляющем большинстве голосовали за мою кандидатуру", - добавил он.

Попросят остаться Должность председателя Меджлиса крымскотатарского народа может стать представительской

Джемилев напомнил, что на сессии тайным голосованием будут избраны новый состав Меджлиса крымскотатарского народа, новый председатель Меджлиса и новый состав Ревизионной комиссии Курултая.

Напомним, в 2007, 2009 и 2012 годах крымско-татарский лидер уже пытался оставить свой пост, объясняя это усталостью, но Курултай не принимал отставку.

Отметим, что по данным Центральной избирательной комиссии Курултая для участия в работе съезда в субботу зарегистрировался 241 делегат.

На сессии Курултая присутствуют гости и представители крымскотатарских диаспор из Турции, Румынии, США, Казахстана, Германии, Киргизии, Франции и Польши, а также представители государственной и республиканской власти, политических партий и общественных организаций Украины, а также представители ЕС в Украине.

Сессия отрылась исполнением государственного гимна Украины и крымскотатарского национального гимна "Ант эткенмен".

С традиционным благословлением работы Курултая выступил Муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев.

В соответствии с утвержденной повесткой дня делегаты национального съезда рассмотрят также вопросы о внесении изменений и дополнений в документы, регламентирующие организацию и деятельность Курултая, его выборных органов и местных органов национального самоуправления.

Свои приветствия в адрес делегатов Курултая VI созыва направили председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак, его заместитель Руслан Кошулинский, министр социальной политики Украины Наталья Королевская, министр культуры Украины Леонид Новохатько, лидер политической партии "УДАР" Виталий Кличко, лидер партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко.

Ранее Джемилев кандидатами на должность председателя назвал своих заместителей - Рефата Чубарова, Ахтема Чийгоза и Ремзи Ильясова. Позже Ахтем Чийгоз взял самоотвод в пользу Рефата Чубарова.