Завтра делегаты VI Курултая (съезда) крымскотатарского народа изберут главу Меджлиса крымскотатарского народа.

Лидер Меджлиса Мустафа Джемилев, выступая сегодня с докладом, в очередной раз подтвердил готовность покинуть пост главы представительного органа крымских татар.

Как передают «Вести», основными кандидатами на пост главы Меджлиса называли замов Мустафы Джемилева Рефата Чубарова и Ремзи Ильясова, также лидера бахчисарайского Меджлиса Ахтема Чийгоза, но позже он взял самоотвод в пользу Рефата Чубарова.

Мустафа Джемилев пока не назвал возможного преемника.

Реформа У главы Меджлиса Джемилева решили забрать большую часть полномочий

Ремзи Ильясов публично заявил о готовности бороться за кресло лидера крымских татар в эфире политического ток-шоу «Гравитация» на телеканале ATR в минувший четверг. За выдвижение Рефата Чубарова в СМИ высказались только его активные сторонники.

Как сообщил «Вестям» источник, приближенный к руководству Меджлиса, в избрании Ремзи Ильсова главой Меджлиса заинтересован крымский премьер Анатолий Могилев, а вести негласную агитацию среди делегатов Курултая поручили вице-премьеру Азизу Абдуллаеву.

Ремзи Ильясов заявил «Вестям», что информация о его поддержке Совмином не соответствует действительности. «Такая информация мне не знакома и зачем ее распускают, тоже непонятно. Меня наоборот сняли с должности, я уже полгода не был ни в Совете министров, ни в Верховной Раде Крыма», – заявил Ремзи Ильясов. Но в тоже время он отметил, что с Азизом Абдуллаевым его связывают дружеские отношения.

Напомним, в феврале текущего года Ремзи Ильсова сняли с должности главы комиссии крымского парламента по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан. На этом посту его сменил внефракционный депутат Энвер Абдураимов.

Крымский политолог Нариман Джелялов отметил «Вестям», что в настоящее время трудно спрогнозировать результаты завтрашнего голосования.

«Согласно регламенту, лидера Меджлиса избирают абсолютным большинством делегатов Курултая, зарегистрированных для голосования. Победителю нужно набрать 50% плюс один голос. Может быть вариант, что ни один из претендентов такой результат не получит. Соответственно будет новое выдвижение и новое голосование», – заявил эксперт.

 Симферополе открылась первая сессия VI Курултая крымскотатарского народа, которая будет проходить с 26 по 27 октября. Выборы главы Меджлиса запланированы на второй день.