В Сирии против правительственных сил в Сирии воюют 100 тысяч наемников из 83 стран, сообщил верховный муфтий Сирии Ахмад Бадреддин Хассун на встрече в Москве с представителями Императорского православного палестинского общества (ИППО).

По данным муфтия, которые привела порталу "Интерфакс-Религия" зампред ИППО Елена Агапова, из Саудовской Аравии боевиков в Сирии насчитывается от 5 до 8 тыс (из них убиты 1019 человек, пропали без вести 1800), из Чечни - 1700 (убиты 717), из Украины - 350, Туркменистана - 360, Казахстана - 250, Таджикистана - 190, Азербайджана - 100, Грузии - 80, Туниса - 4 тыс, Ирака - 3 тыс, США - 290, из Канады - 120.

В боевых действиях в Сирии участвуют также сотни боевиков из стран Европы, в частности, из Испании - 90, Боснии - 150, Австрии - 200, Дании - 60, Мальты - 86, Финляндии - 40, Германии - 110, Албании - 100, Косово - 140, Франции - 120, Англии - 80.

200 наемников направились также из Китая, причем, как отметила Агапова, ссылаясь на Хассуна, большая группировка бойцов из Китая сейчас проходит боевую подготовку в Турции, куда они приехали в качестве студентов.

Наших не отправляют Исламская организация в Крыму открестилась от вербовки наемников в Сирию​

В ходе встречи сирийский муфтий призвал не допустить, чтобы Запад "взорвал" Россию руками религиозных экстремистов. "Происходящие события в Сирии несут серьезную угрозу безопасности России", - процитировала Агапова Хассуна.

Он выразил готовность обсудить вопросы достижения межрелигиозного мира на Ближнем Востоке с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, с которым надеется встретиться в следующий приезд в Москву.

Со своей стороны представители ИППО сообщили муфтию о планах провести в Бейруте в начале 2014 года международную конференцию с участием крупных религиозных организаций Ливана и пригласили Хассуна принять участие в этом форуме.

Напомним, в сентябре посол Сирии в Украине Мохаммед Саид Акиль заявил, что украинцы воюют в Сирии на стороне антиправительственных сил. Украинский МИД и СБУ сразу же это опровергли. Но информацию посла подтвердил глава крымского Меджлиса Мустафа Джемилев, сказав «Вестям», что ему известно о крымских татарах, воюющих в Сирии.

Продолжение Воюющим в Сирии наемникам из Украины платят до $2,5 тысячи в месяц​​