Наемники из Украины воюют в Сирии. Причем среди них уже есть погибшие – недавно был убит 20-летний крымчанин Абдулла Джепаров.

Друзья погибшего рассказали газете "Сегодня", что Абдулла около двух лет назад начал общаться с людьми из организации "Хизб­ ут-Тахрир" и с головой ушел в религию.

"Изначально у них преподавались религиозные науки, потом они перешли к физической подготовке. Они ехали куда-то на природу и работали там тайно. Что они там делали — неизвестно", - рассказал друг Абдуллы Муртаз.

В конце лета - начале осени прошлого года Джеппаров выехал из Крыма в Турцию на заработки, а две недели назад его родителям пришла телеграмма, что он погиб. "В телеграмме указано — он подорвался на мине в Сирии. Семья у них нормальная: заботливая мать, работящий отец, брат. Вместе с Абдуллой из Белогорского района таким образом уехало человек шесть, что с ними сейчас, я не знаю. К нему часто приезжал один бородатый мужчина, они много общались, как-­то ездили на пейнтбол. В нашем районе подобных вербовщиков было четверо", - сообщил Муртаз.

Один из активистов "Хизб­ ут-Тахрира", который пожелал остаться неизвестным, не отрицает того, что его товарищи едут бороться против режима президента Сирии Башара Асада.

Глава Меджлиса Мустафа Джемилев тоже слышал о гибели парня. Ему известно, что его похоронили в Сирии, потому что тело не смогли перевезти в Крым. "Мы четко не можем сказать, что у оппозиции (в Сирии - Вести) ясные цели и ясные умы, также мы не знаем, есть ли правда на стороне государственного режима. Мы осуждаем подобные действия молодых ребят. Эту позицию мы озвучиваем и стараемся донести до молодежи", - сказал он.

Закон запрещает гражданам Украины участвовать в зарубежных конфликтах, отметил юрист Асан Сейтъягяев.

"Человека могут лишить свободы от 3 до 8 лет, если он будет заниматься подготовкой и вербовкой людей для войны в других государствах. А если вы участвовали без разрешения в боевых действиях за границей и за это получали зарплату по приезде в Украину, вас могут посадить в тюрьму на срок от 5 до 10 лет", - сообщил Сейтъягяев.