В Севастополе, в детском городке "Лукоморье", который находится в самом начале проспекта Победы, закипела уникальная стройка. Там решили возвести памятник... общественному туалету, который планируют закончить к 19 ноября — Международному дню туалетов.

"Идея этого сооружения появилась у нашего коллектива из-за того, что мы позиционируем городок в том числе как экопарк, и хотим детям наглядно показать, что каждодневная жизненная необходимость ходить в туалет — часть всемирной экосистемы,— рассказал "Вестям" директор "Лукоморья" Николай Помогалов. — Ну и, конечно, хотелось просто улучшить, как-то облагородить туалет, который находится на территории городка".

Идея преобразования общественной уборной, которая расположена слева при входе в "Лукоморье", вскоре превратилась в желание сделать возле нее настоящий памятник. И для этого поначалу решили использовать множество детских горшков, ведь городок-то детский.

Луганские умельцы В Донбассе установили скульптуру Дровосека из запчастей​

"Планировали в композиции использовать две сотни горшочков, — продолжает Николай Помогалов. — Сделали эскизы, проект, начали искать подходящие горшки. Причем решили, что нужны именно те старые, советские, металлические, которыми пользовались раньше. Позже поняли, что переоценили свои силы и необходимое количество не соберем: друзья, знакомые, посетители городка, которые знают об этом проекте, несут горшки, но их все равно мало. И купить их негде — давно уже не производят. А современные, которые можно без проблем достать — пластиковые и не подходят для сооружения композиции из-за их хрупкости".

Поэтому проект памятника решено было пересмотреть. "После приведения желаемого в соответствие с действительностью, проект получился такой: композиция выстраивается полукругом, с каждой стороны которого каскадом установим по семь горшков, от большого верхнего к самому маленькому нижнему, — говорит Николай Помогалов. — По каскаду будет стекать чистая вода в центральную часть памятника, где сделаем водоем. Также в центре сделаем декоративную скалу, рядом с которой будет жук-скарабей. Он ведь навозный жук, имеющий прямое отношение к теме памятника. Жук будет как будто катить свой навозный шарик. Кроме фигуры скарабея будут еще червяк и навозный гриб — они тоже принимают участие в переработке отходов жизнедеятельности, очищают природу".

Впоследствии, по задумке директора "Лукоморья", рядом с туалетом и памятником ему, появится еще и музей туалетов. Но это — через год, не раньше.