В Сирии на стороне повстанцев воюют 350 украинцев, сообщил верховный муфтий Сирии Ахмад Бадреддин Хассун в Москве. По его данным, больше завербовались воевать против власти Асада только жители Саудовской Аравии (до 8 тыс. человек), чеченцы (1700) и туркмены (360).

Всего же среди наемников жители 83 стран — Казахстана, Грузии, Туниса, Ирака, США, Канады и др.

Наших не отправляют Исламская организация в Крыму открестилась от вербовки наемников в Сирию​

Эксперты считают, что вербовать могут среди тюремных заключенных.

«Они вербуют людей среди зэков, переманивая в ислам. Новобранцы становятся очень радикальными. Это намного страшнее, чем если бы он с рождения был мусульманином, — говорит «Вестям» журналистка Анхар Кочнева, которая живет в Сирии и пережила 5-месячный плен у боевиков. — Я не удивляюсь, что среди наемников так много украинцев. Они едут все через Турцию. Но убедиться, что в Сирии действительно много славян, сложно. Сейчас ситуация очень медленно, но налаживается — проводятся зачистки, армия освобождает районы от повстанцев».

Напомним, в сентябре посол Сирии в Украине Мохаммед Саид Акиль заявил, что украинцы воюют в Сирии на стороне антиправительственных сил. Украинский МИД и СБУ сразу же это опровергли. Но информацию посла подтвердил тогда еще глава крымского Меджлиса Мустафа Джемилев, сказав «Вестям», что ему известно о крымских татарах, воюющих в Сирии.

Продолжение Воюющим в Сирии наемникам из Украины платят до $2,5 тысячи в месяц​​