Горсовет Севастополя дал добро на установку памятного знака "Героям, погибшим при спасении детей" на том месте, где чуть больше года назад погиб 24-летний севастополец Павел Бондарев, ценой своей жизни спасший двух третьеклассников от летевшего на них автомобиля.

Читайте также В парке Горького в Одессе установили поклонный крест

Трагедия произошла утром 12 сентября на остановке "Улица Горпищенко" в севастопольском микрорайоне Дергачи. Павел Бондарев шел на работу (парень работал на стройке. — Авт.) и увидел, как на большой скорости прямо на остановку, где ждали автобус двое детей, мчится черная "Хонда". Не теряя ни секунды, Паша оттолкнул в сторону 9-летнего Артема Костюкова, а 8-летнюю Диану Василевскую прикрыл собой от удара машины. Детей он спас, но сам, увы, через два часа, не приходя в сознание, умер в реанимации. А водителя "Хонды" 31-летнего севастопольского предпринимателя Дениса Санжару, спешившего по своим делам и потерявшего, как выяснило следствие, контроль над авто, через время ждал суд, приговоривший его к восьми годам заключения.

Настоящие севастопольцы

Несколько дней назад депутаты севастопольского горсовета приняли решение увековечить поступок Павла Бондарева.

"Об этом долго ходили разговоры, но нужно было начать что-то конкретное делать, — рассказал "Вестям" депутат горсовета, бывший городской голова Севастополя Иван Ермаков. — Поэтому я взял на себя инициативу. Подумал, что севастопольскими героями мы считаем, в основном, военных за дела давно минувших лет — это правильно, но ведь есть и современная история, и в ней есть человек, который достоин памятника за свой подвиг. Этот молодой человек — настоящий севастополец. Парень был так воспитан, что не убежал от опасности, а не задумываясь, кинулся спасать детей. Таких героев, наших современников, нужно не только знать, их нужно чтить. Такой памятник станет первым в своем роде в Севастополе".

Монумент, который должен появиться возле места гибели Павла Бондарева, будет представлять собой четырехметровую свечу-колонну из камня, которую увенчает стилизованное "пламя", выполненное из бронзы. Автор проекта — скульптор Григорий Григорьянц, который прежде создал севастопольский памятник императрице Екатерине. Впрочем, памятный знак увековечит не только подвиг Павла Бондарева, но и еще двух севастопольцев — милиционеров Андрея Усанина и Евгения Скоробогатова, которые ценой собственных жизней спасали детей в 1998 и 2009 годах, соответственно.

"Мысль о том, что нужно делать памятник не только одному Бондареву, пришла во время разработки проекта, — говорит Иван Ермаков. — Героические поступки Усанина и Скоробогатова не менее значимые. Андрей, например, подставил свой автомобиль под неуправляемый "Икарус", который шел в лоб на колонну из 16 автобусов с детьми, а Евгений бросился в старое инкерманское бомбоубежище, где начался пожар и откуда слышались крики детей о помощи. Причем во время этих событий оба не находились при исполнении своих служебных обязанностей. Сделали это из человеческого долга. Поэтому их имена и эпитафии тоже будут на памятнике".

К сожалению, мать Павла Бондарева (отец из этой семьи давно ушел. — Авт.), и спасенные им дети на контакт с прессой не идут. Мама Паши, пенсионерка, до сих пор остро переживает трагедию: каждое напоминание — слезы, стресс, давление. А родители Артема Костюкова и Дианы Василевской объяснили нам, что не хотят травмировать лишний раз детскую психику.

Проект памятного знака "Героям, погибшим спасая детей" Фото: Д. Смирнов

Памятник создадут на пожертвования

Памятный знак "Героям, погибшим спасая детей", по идее его создателей, будет сооружен на благотворительные взносы. Из бюджета на эти цели денег не выделят. Для пожертвований открыт специальный банковский счет, куда любой желающий может внести свою посильную лепту: Банк Кипра, МФО 320940, IПН 1716771694, р/счет 26258081937001.

Общая стоимость этого проекта — 270 тысяч гривен, из которых собрано уже 28,5. Жертвуют, по словам Ивана Ермакова, и рядовые горожане, и депутаты севастопольского горсовета, а суммы взносов разные — от нескольких гривен, до нескольких тысяч. Пока же самый весомый денежный вклад в размере 10 тысяч грн внес один из севастопольских предпринимателей.