Как стало известно "Вестям", вот уже несколько дней флагман ВМСУ "Гетман Сагайдачный" не находится в Аденском заливе, где он принимает участие в международной операции "Океанский щит" и борется с пиратством у берегов Сомали.

Сейчас украинский фрегат стоит в порту Джибути, возле Сомали, на отдыхе. "Корабль завершил первый этап патрулирования в рамках своего участия в международной операции и пришел в Джибути для пополнения запасов воды, топлива и отдыха личного состава", — сообщает пресс-центр ВМС Украины.

Читайте также Сомалийские пираты "отняли" у мировой экономики $18 миллиардов

К счастью, за это время не произошло ни одного столкновения с пиратами. Во время прошедшего этапа патрулирования "Гетман Сагайдачный" вел лишь визуальное наблюдение проходящих в Аденском заливе судов. Также большое внимание уделялось боевым учениям: маневрированию, борьбе за живучесть корабля, слежению за подводными лодками, отражению нападения скоростных катеров и летательных аппаратов.

По информации "Вестей", флагман во вторник должны были посетить командующие ВМСУ и одной из американских военных флотилий. Однако эту информацию, в пресс-центре ВМС Украины нам пока не подтвердили.

За все время похода корабля экстремальный случай произошел лишь однажды. В начале октября "Сагайдачный" получил сигнал от гражданского судна "Барвага", шедшего под флагом Панамы, с просьбой о медицинской помощи его капитану гражданину Сирии Абдулле Кариму. У сирийского капитана резко ухудшилось самочувствие в связи с нарушением сердечного ритма. Украинские военные медики предоставили 47-летнему Абдулле Кариму срочную медпомощь и "Барвага" отправилась своим курсом.

Предыстория Украинский спецназ везет в Сомали вино и деликатесы для высоких лиц​